Число опасных природных явлений, которые ежегодно наносят ущерб российской экономике, за последние 30 лет почти удвоилось. Количество катастрофических наводнений, дождевых паводков и других стихийных бедствий растет примерно на шесть процентов в год. А в прошлом году на территории России было зафиксировано 925 опасных природных явлений, из которых 456 нанесли серьезный ущерб. Об этом сообщил сегодня на открытии седьмого Всероссийского метеорологического съезда в Санкт-Петербурге руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Позже на пресс-конференции Фролов подчеркнул, что важно различать просто опасные природные явления и те, которые наносят серьезный ущерб. Одинаково сильный ветер в пустынной местности, где нет населенных пунктов, и в Москве будет иметь совершенно разные последствия.

Меняется структура опасных природных явлений. Если раньше основную угрозу представляли наводнения, связанные с таянием снега (весенние половодья), то сейчас самый большой вред наносят дождевые паводки. Иногда они возникают одновременно с половодьем. Так было в мае и июне этого года в Алтайском крае и республике Алтай, когда сильные дожди шли в период интенсивного снеготаяния.

При этом ущерб для экономики возникает не только из-за самих природных явлений, но и по вине человека. Например, из-за плохого планирования городской застройки. По словам Александра Фролова, в некоторых районах Кавказа сильный дождь иногда превращается в стихийное бедствие. То же самое отчасти верно и для Москвы и Санкт-Петербурга.

Отвечая на вопрос GEO о причинах возрастающего ущерба от стихии, специальный представитель президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий отметил три основных момента. Во-первых, это непродуманная застройка. Во-вторых — освоение новых территорий. И третья возможная причина — это изменение климата.

«[Рост количества опасных явлений] недостаточен, чтобы совершенно точно сказать, что это — следствие климатических изменений. Но основания говорить, что многие из крупных опасных метеорологических явлений связаны с повышением глобальной температуры и сопутствующими явлениями, есть», — сказал Бедрицкий. Так, дождевые паводки учащаются — а они связаны с перераспределением количества осадков. Это, в свою очередь — следствие глобального повышения температуры.

Так как экономика России развивается и осваиваются новые территории, а вместе с этим происходит изменение климата, в будущем можно ожидать того, что опасные природные явления будут происходить чаще, а ущерб от них, соответственно, будет больше, заявил Бедрицкий. Но если принимать превентивные меры по адаптации к изменению климата, то, по его мнению, этот ущерб можно если не исключить, то минимизировать.

Предыдущий Всероссийский метеорологический съезд проходил в 2009 году. По его итогам была принята стратегия гидрометеорологической деятельности с учетом изменения климата в России до 2030 года, которая в 2010 году была одобрена правительством. По словам Александра Фролова, задача нынешнего съезда состоит в том, чтобы обсудить, как эта стратегия выполняется: где есть успехи и где – пробелы. И, возможно, наметить основные тактические цели для российских метеорологов до 2020 года. geo_icon