Париж, левый берег Сены, здание музея на набережной Бранли. Прохожие и туристы, запрокинув головы, разглядывают фасад этнологического музея, спроектированного знаменитым французским архитектором Жаном Нувелем. Многие из них никогда не бывали внутри, не пойдут они туда и сегодня. Они пришли посмотреть на удивительную цветущую стену, которая с недавних пор стала одной из самых популярных парижских достопримечательностей. Люди фотографируют это чудо и снимают на видео.

Ничто не ново под луной, в том числе и украшенные зеленью стены. Всем знакомы увитые плющом дома. Но здесь — цветущий ландшафт. С каскадами листьев, мшистыми впадинами, разноцветными оазисами и крошечными зонтиками соцветий под свисающими ветвями. На первый взгляд — сплошная экзотика. Но потом с удивлением обнаруживаешь многих знакомцев из собственного палисадника: папоротник, функию, лобелию, солейролию, бадан… Просто обычно все смотрят на них сверху, а «лицом к лицу», а уж тем более снизу, их не видел никто.

Еще одна столица — Мадрид. Аллея Прадо, дом 36. Новый музей «Кайша Форум», спроектированный швейцарским архитектурным бюро «Херцог и де Мёрон», уже удостоился самых восторженных откликов. Но и сюда многие приходят не ради современного искусства, а для того, чтобы поглазеть на живой гобелен, покрывающий семиэтажную стену. Его площадь — 600 квадратных метров, и «соткан» он из растений трехсот видов.

Как «украсть» зрителей у знаменитых на весь мир архитекторов и музеев? Секрет прост: берется металлическая рама, поливинилхлоридная плита, два слоя полиамидного войлока и нарисованный от руки эскиз, испещренный множеством запутанных линий и научными ботаническими названиями. Об остальном позаботится команда садовников, которые запаслись саженцами и семенами и вооружились ножами, степлерами и клеем. Разумеется, чтобы все получилось как надо, автор проекта должен зваться Патриком Бланом. Этот 58-летний парижский ботаник создал 160 вертикальных садов по всему миру. Почти все они находятся в крупных городах. Среди гари, бетона и людских толп. А также в концертных залах, отелях и салонах мод.

Растениям нужна почва? Это миф. Промозглый осенний день в парижском пригороде Иври-сюр-Сен. Бывший рабочий квартал с налетом «мультикультурного» шарма: караоке-бар, арабская забегаловка. Среди кое-как отремонтированных домов на улице Шатодён — обшарпанное здание с заколоченными окнами. Закрадывается сомнение, правильный ли это адрес.

Ворота во двор открывает мужчина в рубашке с узором из зеленых листьев. Его волосы выкрашены в зеленый цвет, на пальцах — пятисантиметровые ногти. Никакой ошибки — это доктор Патрик Блан собственной персоной. За воротами настоящие джунгли: верхушки смоковниц устремляются в небо, одна из стен внутреннего дворика исчезла под огромными круглыми листьями колоказии гигантской, зубчатыми листьями фат­сии и изящными листиками бомерии. Наверху колышется грациозный японский ирис.

Сначала эта «зеленая симфония» заставляет застыть в благоговейном молчании. Потом взгляд непроизвольно устремляется вниз: откуда растет этот живой ковер метровой толщины? Но во дворе нет ни крошки земли. И ни единого цветочного горшка. Джунгли словно парят в воздухе, питаясь лишь светом, воздухом и водой. Патрик Блан объясняет, как устроены его «зеленые стены»: «Почва — миф, которому ботаники придают слишком большое значение. Многие растения вовсе не нуждаются в почве. Они отлично укореняются в полиамидном войлоке, если квадратный метр этого покрытия каждый день орошать пятью литрами воды».

Во флигеле, примыкающем к дому Блана, по воде ходят, на воде стоят и сидят. Купив два года назад вместе с другом этот ремесленный двор, Блан тут же начал его перестраивать. «Первым делом мы выкопали котлован глубиной полметра и превратили его в бассейн объемом 20 тысяч литров», —- рассказывает он. Сверху резервуар накрыт настилом из дерева и прозрачного небьющегося стекла. «Я всегда мечтал об аквариуме, по которому можно ходить», — объясняет Блан. Он превратил бассейн в гигантский аквариум и запустил в него около тысячи рыб. Потом поставил свой рабочий стол прямо на стеклянный настил, и теперь, сидя за компьютером, может любоваться стайками ярких рыбок, которые снуют у него прямо под ногами.Читать дальше >>>