Экологи радуются, а отдыхающие — в ужасе: в США вдоль побережья Нью-Йорка и штата Нью-Джерси в этом году стало больше рыб и морских млекопитающих. Среди них — горбатые киты, дельфины, тюлени и большие белые акулы, или акулы-людоеды. Об этом пишет сайт газеты «Гардиан».

С начала весны до конца июля активисты некоммерческой природоохранной организации Gotham Whale насчитали в водах Нью-Йорка 29 горбатых китов. Для сравнения, за весь прошлый год они видели там 43 кита, за весь 2012 год — 25 китов, а за 2011 — всего пять. Волонтеры Gotham Whale отслеживают животных по их уникальному рисунку на хвосте.

Что до акул, то ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США еще два месяца назад опубликовали исследование о том, что их количество выросло вдоль всего восточного побережья Северной Америки. Это подтверждают и рыбаки: они стали чаще видеть опасных хищников в районе Нью-Йорка и Нью-Джерси.

Рыб и морских млекопитающих становится больше потому, что власти в последние годы успешно очищали реку Гудзон, считает руководитель организации Gotham Whale Пол Сисверда. «Раньше река несла [в воды Нью-Йорка] одну грязь, но в последние лет пять вода стала чище, в ней теперь больше питательных веществ и меньше мусора», — цитирует Сисверду «Гардиан».

Очищение воды запускает длинную пищевую цепочку. Питательные вещества служат кормом для планктона. Этот планктон едят рыбы. А их, в свою очередь, едят более крупные обитатели моря — киты, акулы и другие.

То, что рыб и млекопитающих становится больше, пугает местных жителей. Во-первых, в последнее время с китами все чаще стали сталкиваться корабли. Во-вторых, люди начинают паниковать из-за акул. Хотя на самом деле корабли от столкновения не тонут, а акулы пока что плавают не ближе полутора километров от берега.

Очищение Гудзона противостоит общей глобальной тенденции к загрязнению воды. Так, на прошлой неделе стало известно, что за последние двести лет уровень ртути в Мировом океане увеличился втрое. Не становится меньше и количество мусора в международных водах. А кроме того, ничего хорошего восточному побережью США не сулят планы правительства начать там разведку нефти и газа на континентальном шельфе. geo_icon