Что мы знаем о Финляндии? Во всей стране живет столько же людей, сколько в одном Петербурге. Занимает последнее место в Европе по плотности населения — нигде на континенте на одного человека не приходится так много места. Находится на первом месте в Европе по площади, покрытой лесом (в некоторых финских селах дети ездят в школу на такси — слишком много волков), и на одном из первых мест в мире по качеству жизни, благосостоянию и уровню школьного образования.

В общем, выходишь из сауны, садишься на веранде, смотришь на озеро и лес и думаешь: «Жизнь удалась».

Зимой в Финляндии холодно, а значит, необходимо много энергии для отопления. Финляндия при этом — промышленно развитая, высокотехнологичная страна, у которой нет своих нефтегазовых месторождений. Финляндия занимает первое место по потреблению энергии на душу населения среди стран-членов Международного энергетического агентства. И, разумеется, страна зависит от импорта электроэнергии из-за границы. Но при всех этих внешне неблагоприятных факторах Финляндия занимает одно из последних мест по потреблению ископаемых источников энергии (угля, нефти и газа) — основных источников парниковых газов, которые, как известно, являются причиной глобального изменения климата.

Как у них это получается?

Национальный вопрос энергетической независимости

Международное энергетическое агентство ставит Финляндию в пример другим странам как образец декарбонизации энергетического сектора. Пять с половиной миллионов финнов покрывают свои потребности в энергетике таким образом: 17 процентов — с атомных электростанций (и эта доля в будущем будет только расти, да простят меня и финнов «зеленые» всех стран и народов). Еще 30 процентов своей энергии Финляндия получает из возобновляемых источников — что вдвое выше среднеевропейского показателя.

К слову, «энергетический микс» соседей-скандинавов еще оригинальнее: норвеги получают почти всю свою энергию с ГЭС; шведы же получают поровну — половину с ГЭС, вторую половину с АЭС. И те, и другие, и третьи стараются свести к минимуму сжигание газа, нефти и угля.

И это еще не предел. У финского правительства — амбициозные планы, направленные на дальнейшую декарбонизацию экономики. К 2020 году доля энергии из возобновляемых источников должна достичь 38 процентов от всей потребляемой энергии. А доля атомной энергии должна вырасти вдвое.

Это, конечно, бельмо на глазу у противников атомной энергетики. Но факты, как говорится, «упрямая вещь» — стремясь освободиться от углеводородной зависимости (и покупок энергоносителей за границей), одна из самых передовых и благополучных стран континента как ни в чем не бывало строит на побережье Ботнического залива... самую большую АЭС во всей Европе! А в пяти километрах от нее под землей вырастает первое в мире (!) подземное хранилище отработанного атомного топлива, рассчитанное на сто лет эксплуатации.

И никто особо не протестует. Никто не сомневается в чистоте намерений и не ставит под сомнение безопасность будущей АЭС, несмотря на серьезные задержки сроков строительства и растущую стоимость.

Потому что все понимают — граждане Финляндии достигли консенсуса по принципиальнейшему для них вопросу национальной энергетической независимости. Которую можно достичь, лишь сведя к минимуму покупки энергоносителей за границей и повысив до максимума собственное производство энергии. «Декарбонизировать» экономику страны и одновременно с этим уменьшить выбросы парниковых газов.

Чем не пример для подражания?

 

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon