Человечеству нужна не одна, а полторы планеты Земля, чтобы продолжать жить, ничего не меняя в своих привычках. Если бы каждый человек потреблял столько же ресурсов, сколько потребляет, скажем, средний житель Кувейта, то нам понадобилось бы целых 5,8 планет! Об этом говорится в новом глобальном докладе Всемирного фонда дикой природы «Живая планета».

Еще один важный вывод документа: за последние 40 лет число позвоночных животных в мире уменьшилось вдвое. Ученые, конечно, не вручную пересчитывали всех особей: их данные основаны на динамике численности примерно десяти тысяч популяций 3038 видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. Всего же на Земле описано около 60 тысяч видов позвоночных.

Показатель численности животных авторы доклада назвали индексом живой планеты, а показатель, касающийся природных ресурсов, — экологическим следом. Экологический след, по их определению, — это площадь, необходимая для того, чтобы производить потребляемые нами природные ресурсы и блага экосистемы. Этот след сейчас превышает биоемкость планеты — ту площадь, которая есть в нашем распоряжении.

Сегодня человечество вырубает деревья быстрее, чем они растут, вылавливает рыбу чаще, чем появляется новая, выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить леса и океаны. Страны с самым большим экологическим следом на душу населения — это Кувейт, Катар, ОАЭ, Дания и Бельгия. Россия занимает в этом списке 39-е место. Но зато наша страна входит в список государств с самым большим экологическим следом в абсолютных величинах — наряду с Китаем, США, Индией и Бразилией. Для того, чтобы среднестатистический россиянин продолжал существовать, ничего не меняя в своем образе жизни, необходимы две планеты Земля.

Доклад Всемирного фонда дикой природы подготовлен в сотрудничестве с Зоологическим общество Лондона и двумя другими некоммерческими организациями. Его авторы надеются, что новые данные об экологии помогут мировым лидерам принимать более взвешенные решения. Это особенно актуально в преддверии Всемирного климатического саммита, который должен состояться в следующем году в Париже. Ожидается, что на нем будет принято новое климатическое соглашение, призванное заменить Киотский протокол. geo_icon