Вот уже третью неделю на севере Китая очень трудно дышать: концентрация в воздухе вредных веществ зашкаливает. По данным журнала «Тайм», количество PM 2.5 — взвешенных частиц диаметром меньше 2,5 микронов — на прошлой неделе увеличилось до 500 микрограммов на кубический метр. По нормам Всемирной организации здравоохранения, предельно допустимая концентрация таких веществ — до 25 микрограммов на кубический метр. В ВОЗ ситуацию в Китае уже назвали «экологическим кризисом».

Жители охваченных смогом провинций начали прибегать к крайним мерам. 25 февраля Ли Гуйсинь из города Шицзячжуан в провинции Хэбэй подал заявление в окружной суд, требуя от властей «исполнять свой долг и контролировать загрязнение воздуха в соответствии с законом», передает агентство «Рейтерс» со ссылкой на китайскую прессу. Людям есть из-за чего беспокоиться: по данным исследований, загрязнение воздуха — причина сотен тысяч преждевременных смертей в год. Плохое качество воздуха может отнимать у людей до пяти лет от ожидаемой продолжительности жизни.

Тяжелый смог не только вызывает недовольство населения, но и угрожает сельскому хозяйству. Через густую концентрацию взвешенных частиц плохо проникает солнечный свет — а это может сказаться на урожаях. Наблюдатели даже сравнивают нынешнюю ситуацию в Пекине и других городах с ядерной зимой.

Одна из главных причин загрязнения — использование угля в энергетике. Воздух также загрязняют производство цемента и стали и большое количество машин в городах. Китайское правительство уже пообещало «строго наказать» те предприятия, которые, несмотря на распоряжения, не снизили темпы работы в дни наибольшего загрязнения атмосферы. Многие заводы, возможно, будут закрыты совсем. Но эти меры вряд ли будут эффективны: они «буксуют» на нижних уровнях власти. Местные правительства зависят от налогов, которые им платят те самые загрязняющие производства, и ограничивать их деятельность невыгодно.

«Это издержки роста, — говорит заместитель директора Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Сергей Чичерин. — Подобные ситуации возникают, когда государство ставит во главу угла экономический рост, а не окружающую среду. К сожалению, в России вопросы качества атмосферного воздуха, на мой взгляд, тоже не входят в число государственных приоритетов».

По данным наблюдений Росгидромета, обобщенным в Главной геофизической обсерватории, города с наибольшим загрязнением воздуха в России — это Норильск, Москва, Иркутск, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Для столицы даже создали специальную карту, на которой в режиме реального времени можно отслеживать изменения качества воздуха в любом районе города. По Конституции РФ, каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба в том случае, если плохая экология нанесла вред его здоровью (статья 42). Теоретически, любой житель России может подать на государство в суд, если это право нарушается.

«В России органы власти — скажем, губернаторы — по-настоящему не отвечают за состояние окружающей среды своей территории, — говорит Сергей Чичерин. — У них есть полномочия, права, но нет должной ответственности. И это большая беда. Вот в Евросоюзе, например, существуют директивы по качеству воздуха, и государства ЕС обязаны предпринимать меры, чтобы они соблюдались».

Как раз пару недель назад, как передает журнал New Scientist, Европейская комиссия начала судебное разбирательство в отношении Великобритании. Эта страна не смогла снизить содержание диоксида азота в воздухе Лондона и нескольких других городов до норм, принятых в ЕС. Теперь английское правительство будет вместе с представителями Еврокомиссии искать выходы из сложившейся ситуации.

Как отреагировал на заявление жителя города Шицзячжуан китайский суд, пока неизвестно. geo_icon