Великий пост, который у христиан Эфиопии длится целых 55 дней, влияет на рацион пятнистых гиен: животные-мусорщики превращаются в охотников. Так считают зоологи во главе с Гидейем Йиргом из эфиопского университета Мэкэле, статью которых опубликовал Journal of Animal Ecology.

Пятнистые гиены (Crocuta crocuta) часто селятся на окраине городов Центральной и Южной Африки. В еде они неприхотливы: птицы, рыбы, змеи, мусор, навоз и даже гнилые и зараженные сибирской язвой трупы животных – все это входит в их рацион. Там, где пообедали гиены, не остается даже костей. Их желудок способен переварить все, кроме волос и копыт. Поэтому городские свалки, где можно без труда поживиться останками крупного рогатого скота – рай для эфиопских гиен.

Однако когда у православных Эфиопии начинается пост, неприхотливость в еде выходит гиенам боком. Люди перестают потреблять мясо, поэтому и отходы боен с объедками практически не попадают на свалки. Так гиены лишаются «ленивой кормежки», и, чтобы добыть себе еды, им приходится выходить на охоту.

Чтобы узнать, как меняется в пост диета гиен, ученые изучили помет животных, обитающих около города Мэкэле на севере Эфиопии. Пробы помета были взяты три раза: до начала поста, во время него и после. Из экскрементов гиен извлекли волосы и определили, каким животных они принадлежали.

Согласно результатам, во время поста гиены стали активно охотиться на диких ослов. В районе исследования обитает большая популяция этих мелких непарнокопытных, которые стали для гиен легкой добычей. Даже здоровым ослам не совладать со стаей гиен, а больным тем более.

Но сильней всего ученые удивились, когда обнаружили, что во время поста количество волос крупного рогатого скота в помете гиен только увеличилось. Гиены находили останки коров на свалке ветеринарного колледжа, работа которого не зависит от христианских традиций, и около армейской базы, где давали торжественный обед с мясными блюдами в меню. Это наглядно демонстрирует, как человеческая культура влияет на поведение животных. Церковный календарь определяет, охотиться им или рыться в мусоре.

Жители севера Эфиопии гиенам в городе не рады, но готовы их терпеть. К 50-килограмовым хищникам относятся, как к бродячим собакам, и даже называют их «муниципальными работниками», потому что те прекрасно справляются с работой городских мусорщиков. geo_icon