575125 рублей — ровно в такую сумму оценил Хасанский районный суд Приморского края жизнь убитого амурского тигра. Помимо выплаты штрафа охотник Александр Беляев должен ходить на исправительные работы в течение года. Более того, ему навсегда запрещено носить оружие и охотиться.

На скамье подсудимых Беляев оказался из-за тигра, которого он застрел два года назад в Хасанском районе Приморского края. Охотясь с друзьями на косулю, Беляев заметил на склоне тигра и несколько раз выстрелил в него. Раненый зверь пытался спрятаться за деревьями, но охотник догнал его и сделал еще несколько выстрелов. Тигр бросился на охотника и поцарапал ему лоб. На следующий день тигра, умершего от потери крови, нашли сотрудники Департамента охотничьего надзора и эксперты WWF.

В суде охотник не оправдывается, хотя до этого утверждал, что застрелил животное из-за самообороны. Однако эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) доказали, что зверь напал на охотника уже смертельно раненым. Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России, говорит: «Взрослый самец тигра стал жертвой осознанной охоты на него, после чего попытался защитить себя и был убит».

Местные эксперты отмечают, что видели убитого тигра до того трагического дня — и никаких опасений он не вызывал. Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия, рассказывает: «Этот тигр попадал в наше поле зрения во время мониторинга и не относился к «конфликтным». На момент гибели он был сыт и хорошо упитан. А здоровый сытый тигр, если ему не угрожает опасность и он не ранен, никогда не станет нападать на человека».

Для сохранения амурских тигров в октябре 2012 годы администрация президента России предложила ввести уголовную ответственность для браконьеров и перекупщиков. За последние три года суд рассмотрел уже три случая убийства амурских тигров. Тогда как с начала 1990-х до 2009 года такое дело было всего одно. Статья Уголовного кодекса РФ «Незаконная охота» предусматривает наказание в виде денежного штрафа и исправительных работ. Однако если тигра убивают в целях самообороны, действия закона к человеку не применяются. Ранее суд Ванинского района оправдал жителя Хабаровского края, застрелившего тигра, который подошел к его дому и попытался напасть на собаку.

Амурский тигр занесен в Международную красную книгу — в природе осталось не больше 450 особей, обитающих в Приморском и Хабаровском краях. geo_icon