Эко-лидерами стали известные бренды — «Пума», «Адидас», «Зара», «Манго», «Эйч энд Эм», «Юнайтед Колорс оф Бенеттон» и «Берберри». Эти производители одежды, согласно данным «Гринпис», отказались от использования опасных химических веществ — в частности, фталатов, нонилфенолов и пер- и полифторированных химических соединений (ПФС).

Эти вещества разрушают гормональную систему человека. Они воздействуют на репродуктивную и иммунную системы. А ионные ПФС способны накапливаться в организмах.

При этом представители «Гринписа» составили и анти-рейтинг производителей. В него вошли бренды спортивной одежды — «Найк» и «Ли-Нинг». Эти компании пока не приступили к разработке плана по исключению опасных веществ из одежды и обуви, хоть и заявили об этой инициативе больше года назад.

Рейтинг брендов является частью кампании «Детокс», которую «Гринпис» запустил в 2011 году. Ее цель — снизить уровень токсичного загрязнения воды во всем мире. И предприятия текстильной индустрии играют в этом далеко не последнюю роль: они ответственны за сброс в реки всего мира более 300-400 миллионов тонн тяжелых металлов, а также растворителей и других токсичных отходов.

Между тем загрязнение воды происходит не только в месте производства. Но и там, где люди покупают и носят одежду, содержащую опасные химические вещества. Когда одежду стирают или выбрасывают на свалку, химикаты попадают в водоемы. Поэтому «зеленые» призывают модные бренды отказаться от использования опасных химических веществ в своей продукции. Глобальная цель — прекратить ядовитые сбросы к 2020 году. geo_icon