Авторы новой статьи в журнале Scientific Reports исследовали надписи на стене пещеры Даюй в горах Циньлин в центральной части Китая. Наскальные тексты в 2009 году случайно открыл ведущий автор исследования, Лянчэнь Тань, когда со своими коллегами пришел за образцами породы из пещеры: в XVI–XX веках в эту пещеру длиной более двух километров люди ходили за собиравшейся там водой и для молитв о дожде, и ученые насчитали записи о как минимум 70 посещениях.

В их числе были упоминания семи засух, случившихся в период с 1520 по 1920 годы. Например, такое, датированное 1528 годом: «Засуха случилась в седьмой год правления императора Цзяцзина династии Мин. Гуй Цзян и Сышань Цзян пришли в город Даань, чтобы поклониться озеру Дракона в пещере Даюй». Как отмечается в сообщении Кембриджского университета, где работает один из авторов статьи, за формальным характером этого сообщения о двухлетней засухе начала XVI века скрывается массовый голод и даже случаи каннибализма, о которых известно из других источников.

Ученые сопоставили эти записи с результатами химического анализа сталагмита в пещере, который, по их оценкам, охватывал период с 1265 по 1982 годы. Сталагмиты постепенно растут с пола пещеры из капающей с потолка воды с растворенными минералами. По мере роста у них формируются слои, похожие на годовые кольца деревьев, по которым тоже можно восстановить климат прошлого — вода, попадающая в пещеру, «приносит» с собой всю эту информацию в виде соотношения стабильных изотопов кислорода-18 и кислорода-16, изотопов углерода и других примесей.

Оказалось, что «следы» засух, описанных на стенах пещеры, хорошо видны и в сталагмитах. На основе своих данных ученые построили модель прогнозирования количества осадков в регионе до 2042 года: она успешно предсказала засуху в 1990-х годах и еще одну в будущем, в конце 2030-х.

Авторы статьи пишут, что осадки на юге гор Циньлин питают реки и резервуары, связанные сразу с двумя звеньями большого проекта по повороту китайских рек — переброске вод южной Янцзы на север. Кроме того, в регионе обитают многие редкие виды животных, в том числе и большие панды. Поэтому «крайне важно разработать стратегию адаптации для подготовки к возможному уменьшению числа осадков в будущем или засухам», заключают исследователи.

Правда, в пещере Даюй об этих будущих засухах уже не напишут — люди продолжают ходить туда за водой при необходимости, но писать на стенах там теперь запрещено. geo_icon