Япония и Китай скрываются под метровыми сугробами, Австралия в огне, Индия в густом тумане — это не сюжет фильма-катастрофы, а реальная январская погода. Прогнозы экологов сбываются: изменение климата на Земле влечет за собой экстремальные погодные явления. Уже сейчас «волны тепла» и сильные осадки приходят в те страны, где их быть не должно.

Казалось бы, как снегопады и морозы связаны с глобальным потеплением? Климатолог Майкл Манн из университета Пенсильвании уверен: скоро привычная погода станет редкостью. Об этом он заявляет на научном портале LiveScience. Земля с каждым годом нагревается все больше (этому свидетельствуют и лесные пожары в России в 2010 году, а теперь в Австралии), в теплом воздухе в атмосфере становится больше влаги, которая зимой превращается в обильные осадки.

Согласно докладу Всемирного банка к 2100 году температура в мире поднимется на четыре градуса. Помимо погодных аномалий, мир ждут голод и новые эпидемии. Многие виды животных и растений окажутся под угрозой.

Жители Греции уже окрестили холода, установившиеся в стране, «полярными». В северных районах страны температура воздуха опускается до 11 градусов выше нуля. Пока греческие власти решают, как справиться с похолоданием, занятия в школах отменяют. Зимней резины, конечно, ни у кого нет — из-за гололеда количество аварий и заторов на дорогах растет с каждым днем.

Последствия неожиданно холодной погоды в Индии еще серьезнее. Впервые за последние полвека по ночам температура опускается до плюс двух. От мороза страдают в первую очередь бездомные. Жертвами погоды стали около 130 человек. Из-за плотного тумана на севере страны городской транспорт практически не ходит.

Около 100 тысяч человек застряли в японских аэропортах из-за сильного снегопада. Причем метеорологи не прогнозируют улучшения. А на днях к горам снега должен добавиться и сильный ветер.

Обильный снегопад привел в недоумение весь Ближний Восток. Иордания, Ливан, Сирия и Израиль не ожидали метелей. Высота сугробов здесь местами превышает 20 сантиметров. В Сирии снег способствовал временному прекращению военных действий. Беженцы, спасаясь от холода, сжигают детские школьные учебники и тетради. В лагерях нет ни хлеба, ни питьевой воды, не говоря уже о зимней одежде. У многих нет даже обуви. Чтобы утолить жажду, люди топят снег.

Однако холод - не самое страшное погодное испытание января. В Австралии бушуют лесные пожары. Температура в стране превышает 40 градусов выше нуля, горят леса, уничтожены сотни жилых домов. Повреждена и обсерватория «Сайдинг-Спринг», где находится крупнейший в стране телескоп.

В отдельных районах градус добирается до отметки 50 градусов. Австралийский метеорологический центр даже добавил новый оттенок в свои карты для обозначения подобных температур: для эпицентров жары выбрали фиолетовый цвет. geo_icon