Мировые лидеры, судя по всему, не сильно боятся глобального потепления. Пообещав сокращать добычу нефти, газа и угля, они продолжают ее субсидировать. Только на разведку новых месторождений страны «Большой двадцатки» тратят 88 миллиардов долларов в год, говорится в новом докладе неправительственных организаций «Ойл Чейндж Интернешнл» и Института международного развития (ODI).

На климатических переговорах в Канкуне в 2010 году правительства разных стран договорились, что будут стараться сдерживать темпы глобального потепления. Заявленная цель — не дать среднегодовой температуре на Земле подняться больше, чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем (концом XIX века). Чтобы этого добиться, нужно сокращать использование углеводородов. По расчетам Международного энергетического агентства (IEA) и Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), нетронутыми должны остаться как минимум две трети уже разведанных запасов нефти, газа и угля, говорится в докладе.

На словах мировые лидеры поддерживают эти устремления. На встрече «Большой двадцатки» в 2009 году лидеры стран согласились сокращать «неэффективные» субсидии на добычу и использование ископаемого топлива. Но на деле, как показывает доклад, этого не происходит: страны не только продолжают активно использовать нефть, газ и уголь, но и вкладывают деньги в разведку новых месторождений.

Так, в 2013 году США выделили на их разведку 5,1 миллиард долларов — почти в два раза больше, чем в 2009-м. Австралия в 2013 году потратила на эти цели 3,5 миллиарда долларов, Россия — 2,4 миллиарда.

Летом этого годароссийская государственная компания «Роснефть» объявила, что в ближайшие 16 лет инвестирует 400 миллиардов долларов в разведку и разработку нефтегазовых месторождений в Арктике. А осенью попросила у государства на свои проекты 2,4 триллиона рублей (около 50 миллиардов долларов по текущему курсу).

Государства дают бюджетные деньги компаниям, так как затраты на освоение новых месторождений очень высокие. А энергетическая безопасность —это часть национальной безопасности. Однако, по мнению организации «Гринпис», вкладывать деньги в освоение новых месторождений нефти, газа и угля нецелесообразно: гораздо эффективнее было бы потратить их на то, чтобы интенсивно развивать альтернативные источники энергии.

Всего на поддержку добычи и использования углеводородов, по оценкам авторов доклада, в мире в 2012 году было потрачено 775 миллиардов долларов. Для сравнения, на субсидии для возобновляемой энергетики государства в 2013 году выделили только 101 миллиард долларов. geo_icon