Пустыня Гоби топит огромные территории на севере Китая в песках. Каждую весну облака песчаных бурь добираются даже до Канады и США. Темпы природного опустынивания Китая, по разным оценкам, составляют примерно до 200 тысяч гектаров в год.

По данным Центра исследования развития при Госсовете КНР, ежегодный ущерб от высушивания почв в Китае — восемь миллиардов долларов. Для борьбы с опустыниванием параллельно знаменитой Великой стене разрастается зеленый пояс длиной более четырех тысяч километров — из деревьев, травы и кустарников. Проект под названием «Зеленая Китайская стена» был запущен еще в 1978 годы.

В последние годы инициатива подвергалась критике со стороны экологов: те называли «зеленую стену» дорогим и неэффективным проектом. Автор рубрики «Экология» американской газеты «Нью-Йорк Таймс» Джон Луома пишет о том, что до 85 процентов саженцев просто-напросто не приживаются.

Новое исследование пекинских географов из Института географических наук и исследований природных ресурсов Китая говорит об обратном. Оно было опубликовано на научном интернет-портале «СайенсДирект». Как рассказывает GEO ведущий автор исследования и кандидат географических наук Мингхонг Тан из Института географических наук и исследований природных ресурсов Китая, песчаные бури на севере страны, в районах лесопосадок, за период 1981 по 1998 год стали образоваться значительно реже». И главной причиной улучшений исследователь называет именно «зеленую стену».

Выводы пекинскими географами были сделаны на основе спутниковых изображений, индекса качества воздуха и пылевого индекса в близлежащих к лесному поясу регионах. Ими также была проанализирована динамика растительного покрова и его состояние.

Со многими критическими замечаниями в адрес проекта Тан соглашается. «Ошибки с выбором видов растений есть, — отмечает она. — В некоторых областях смертность деревьев действительно высока».

Тан добавляет, что «зеленая стена» — еще незавершенный и масштабный проект. «Сегодня в особенно засушливых районах севера фермеры получают деньги за то, что сажают кусты и деревья. Расширение лесного пояса еще не закончено», — говорит Тан. Пекинские географы планируют продолжить исследование и охватить промежуток времени с 2000-го года по 2010-ый.

В прошлом месяце в ходе Шестого Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям ООН и экологическая организация «Чайна Элион Фаундейшн» договорились вместе посадить дополнительные 1,3 миллиарда деревьев вдоль Великого шелкового пути. Ожидается, что таким образом удастся восстановить более 130 тысяч гектар земли в экологически уязвимых районах. И снизить концентрацию углекислого газа на этих территориях.  geo_icon