За последние три года в России убили десяток тигров. Однако лишь в нескольких случаях браконьеры были найдены, предстали перед судом и осуждены. Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает принять поправки к российским законам, которые позволят привлекать к ответственности тех, кто убивает редких животных.

Исследование WWF под названием «Это не мой тигр!» рассматривает случаи, когда преступникам удалось избежать наказания за убийство хищника. К примеру, статья 258 Уголовного кодекса предусматривает штраф за незаконную охоту «с крупным ущербом». Однако, что такое «крупный ущерб», нигде не указано. Эксперты WWF уверены: нужно четко прописать цифры. Потому что в местности, где дикие кабаны — не редкость, браконьер не причинит «крупного ущерба» природе. Там же, где такие животные немногочисленны, суд признает вред значительным.

Кроме этого, WWF предлагает изменить закон «О животном мире». Под его контролем находятся все животные, обитающие в России. Однако он не распространяется на тех, кого ввезли из-за рубежа.

Помимо поправок к законам эксперты предлагают создать федеральное ведомство, занимающееся вопросами окружающей среды. Только так можно будет контролировать каждый отдельный случай нарушения законов об охране животных, растений и заповедных мест.

На сегодняшний день браконьеров, осужденных за убийство животных, в России единицы. Последний приговор был вынесен в ноябре в Приморском крае — за убийство тигра охотника наказали годом исправительных работ и штрафом в полмиллиона рублей.

«Мы надеемся, что законодательные «дыры» в ближайшее время будут закрыты, а нестыковки между законами исправлены. Это станет значимым шагом в деле охраны тигров и других редких животных», — говорит Алексей Вайсман, главный координатор проектов российского представительства программы TRAFFIC.

В октябре 2012 года в администрации президента РФ было принято решение внести необходимые изменения в Уголовный кодекс. Эксперты WWF настояли на том, чтобы преступлением считалось не только убийство тигра, но и его незаконное содержание, транспортировка, передача и приобретение. Браконьеру, пойманному с поличным, теперь грозит тюрьма и денежный штраф. geo_icon