Гонконгское Общество охраны дельфинов требует немедленно принять меры против загрязнения окружающей среды в стране, чтобы спасти немногочисленных особей китайских белых дельфинов. При рождении млекопитающие имеют светло-серый окрас, однако с возрастом приобретают розовый оттенок, поэтому часто его коротко называют розовым дельфином.

Около двух недель назад экологи заметили стаю дельфинов, которые помогали одной из самок поддерживать на поверхности тело мертвого детеныша. Видео попало в интернет и вызвало шквал возмущений по поводу сохранности вида. Только в прошедшем апреле это уже третий подобный случай. Эксперты на 99 процентов уверены, что дельфин умер от токсинов в молоке матери, которые накопились из-за загрязнения воды.

Другая причина гибели млекопитающих — рост морского судоходства, а также излишнее внимание туристов. Экологи предлагают ввести специальные туристические маршруты, которые бы проходили подальше от ареала обитания дельфинов. Охранять животных в искусственных условиях невозможно. Этих особей трудно приручить, в неволи они часто болеют.

Китайские белые дельфины уже упомянуты в списках Международной красной книги как вид, близкий к исчезновению. Их количество в водах между Гонконгом и Макао насчитывает всего 2500 особей. При этом число животных возле самого Гонконга в 2003 году составляло 158 особей. К 2011 году эта цифра уменьшилась до 78. geo_icon