Когда в столице Гаити Порт-о-Пренсе идет дождь, по улицам несутся реки из пластиковых бутылок, а целлофановые пакеты висят на деревьях, как гирлянды. Одноразовые контейнеры из-под еды забивают канализационные трубы и загрязняют пляжи. Правительство решило очистить город от мусора, запретив магазинам упаковывать свои товары в целлофановые пакеты и пластиковые коробочки.

В прошлом году власти уже пытались заставить предпринимателей отказаться от пластиковой тары и черных полиэтиленовых мешков, но те проигнорировали запрет. Теперь полицейские проводят рейды по магазинам и складам, призывая торговцев прислушаться к новому закону. Большинство предпринимателей отказываются переходить на биоразлагаемые пакеты, ведь такие упаковки гораздо дороже. Министр окружающей среды Гаити Жан-Франсуа Тома пообещал, что налоги на импорт «экологичных» мешков будут снижены. Покупателям власти рекомендуют ходить в магазин с собственными металлическими контейнерами.

Некоторые бизнесмены считают, что запрет на целлофановые пакеты продиктован вовсе не заботой об окружающей среде. 80 процентов пакетов Гаити покупает в соседней Доминиканской Республике. Сейчас страны находятся в состоянии экономической войны. Недавно в Гаити уже отказались от импорта куриных яиц из Доминиканы.

Первой страной, которая полностью запретила целлофановые пакеты, стала Руанда. Закон вступил в силу в 2007 году. Годом позже в Китае перестали производить и продавать ультратонкие пакеты, которые быстро рвутся. В Занзибаре бизнесменов, которые производят, импортируют или продают «неэкологичные» пакеты, могут оштрафовать на две тысячи долларов и лишить свободы на несколько месяцев.

Тома планирует очисть Гаити и от пластиковых бутылок. Он хочет предложить водителям тэп-тэпов (гаитянских «маршруток») за дополнительную плату собирать выброшенные бутылки и отвозить на мусороперерабатывающий завод, сообщает газета «Гардиан». geo_icon