В понедельник, 2 июня, администрация Барака Обамы предложила новый план борьбы с изменением климата. По нему страна должна к 2030 году снизить выбросы углекислого газа от работы своих электростанций на 30 процентов от уровня 2005 года. Как считают наблюдатели, это самые радикальные меры по борьбе с глобальным потеплением за всю историю США.

Предложенный план направлен, в первую очередь, против угольной промышленности. Она — самый большой источник выбросов парниковых газов в стране: из угля Америка получает почти 40 процентов всей энергии. Если план будет принят, в США могут закрыть сотни угольных электростанций и это кардинально изменит ландшафт местной энергетической промышленности, пишет «Нью-Йорк Таймс». Сейчас угольных электростанций в стране более 500.

Против плана уже резко высказались представители республиканской партии и связанные с углем промышленники. Они прогнозируют, что предложенные меры приведут к резкому росту цен на электроэнергию, потере рабочих мест и общему спаду в экономике. В ответ американское Агентство по охране окружающей среды, которое разработало план, заявляет: предложенные меры не повредят экономике, а, наоборот, стимулируют ее.

США будут вынуждены искать замену углю. Основная альтернатива ему сегодня — это природный газ. Но выбросы СО2 от его добычи и использования тоже довольно велики. Поэтому экологи надеются: если план Обамы будет принят, это поможет развитию альтернативной энергетики. У предпринимателей появится новый стимул вкладывать деньги в научные разработки в этой области, которые могут стать прорывными.

Агентство по охране окружающей среды прогнозирует, что предложенные меры не только помогут в борьбе с изменением климата, но и хорошо скажутся на здоровье людей. Если закрыть часть угольных электростанций, воздух до 2030 года может на 25 процентов очиститься от взвешенных частиц, диоксида серы и оксидов азота. А это, в свою очередь, предупредит до 6600 преждевременных смертей и до 150 тысяч детских приступов астмы.

Барак Обама еще в 2009 году на саммите по изменению климата в Копенгагене пообещал мировому сообществу, что его страна к 2030 году сократит выбросы парниковых газов на 42 процента от уровня 2005 года. Но предпринять конкретные меры для этого оказалось непросто. В том же году он попытался провести через Конгресс серьезное предложение по борьбе с изменением климата, но тогда ему это не удалось.

Предложенный план — пока что всего лишь черновик, который еще долго будет открыт для общественного обсуждения и поправок. Чтобы он был принят, он должен преодолеть огромное сопротивление в Конгрессе США и выдержать возможные судебные иски.

Если он будет принят, это поможет США на международных переговорах по изменению климата в Нью-Йорке в сентябре этого года. К 2015 году страны надеются заключить новое глобальное соглашение по изменению климата, которое придет на смену Киотскому протоколу. geo_icon