Судно «Арктик Санрайз», задержанное пограничной службой ФСБ России на прошлой неделе 19 сентября 2013 года в международных водах у нефтедобывающей платформы «Приразломная», отбуксировано в Мурманск. Активисты «Гринпис» протестовали против добычи нефти компанией «Газпромнефть Шельф» на арктическом шельфе в юго-восточной части Баренцева моря и собирались разместить на платформе жилую капсулу, чтобы просидеть в ней некоторое время.

Во время экологической акции «Гринписа» сотрудники погранслужбы открыли предупредительную стрельбу и высадились на палубу «Арктик Санрайз» с вертолета, а двух активистов «Гринпис» - Марко Поло из Швеции и Сини Саарела из Финляндии – забрали после падения в воду с платформы «Приразломная» на свой корабль. После штурма никто из 30 членов экологической организации на связь не вышел.

Погранслужба отконвоировала судно в порт города Мурманска, где активистам предъявлено обвинение в пиратстве, терроризме, а также незаконной научной деятельности. Однако «Гринпис» настаивает на исключительно мирных целях своей акции накануне Международного арктического форума в Салехарде, главной темой которого должна стать экологическая безопасность в Арктике. Организация «Гринпис» выступает против бурения на шельфе, поскольку компания «Газпромнефть Шельф» до сих пор не представила проектных материалов платформы на публичное обсуждение.

Активисты «Гринпис» по всему миру собираются у российских посольств с требованием отпустить задержанных. Пикеты уже прошли в Новой Зеландии, Англии, Германии и Индонезии – всего в 30 странах. Общественные экологические организации обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отпустить задержанное судно «Гринпис» – «Арктик Санрайз». Обращение подписало более 40 директоров организаций и активистов, среди которых Всемирный фонд дикой природы, мурманская областная общественная организация «Кольский центр охраны дикой природы», эколого-правозащитный центр «Беллона», благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы», дружина по охране природы «Барс», ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России и Черноморский женский клуб. geo_icon