Рабочие компании «Тепко», оператора АЭС, начали извлекать топливные стержни из бассейна четвертого энергоблока, поврежденного взрывом в марте 2011 года, который вызвало землетрясение и последовавший за ним цунами. Тогда пострадали четыре энергоблока из шести, на первых трех топливные стержни расплавились.

Во время аварии четвертый энергоблок станции был отключен. Однако взрыв водорода значительно повредил крышу и стены здания, где расположен бассейн с 1331 отработанными и 202 неиспользованными топливными стержнями общей массой около 400 тонн. Подъем стрежней займет больше года.

Извлеченные стержни должны быть перевезены в соседнее здание, где хранятся отходы шести реакторов АЭС. Операция связана с большим риском: во время подъема и транспортировки возможна утечка радиации.

В обычных условиях извлечение отработанных топливных стержней длиной 4,5 метра и весом около 300 килограмм — стандартная процедура. Однако бассейн со стержнями в четвертом энергоблоке частично завален обломками. Поэтому ликвидаторам предстоит кропотливая работа: сначала специальный аппарат с дистанционным управлением помещает под водой стержни в контейнер, а потом кран переносит контейнер со стержнями на грузовик. Уже удалось успешно извлечь первую партию.

Весной 2013 года радиоактивная вода с АЭС попала в Тихий океан, после чего экологи заявили, что ситуация на АЭС вышла из-под контроля. В начале ноября уровень радиации в морской воде рядом с «Фукусимой» достиг рекордной с 2011 года отметки. geo_icon