Мы прилетели! Нет, не на Северный полюс, туда мы пойдем пешком, а если быть точнее – на лыжах. А сейчас наш самолет приземлился на ледовой станции Барнео. Это уникальное место — ледовый городок, основанный русскими, который открывается меньше чем на месяц всего раз в году. Здесь, в 100 километрах от Полюса, мы провели пару дней.

Уже в 8:15 утра 5 апреля мы все сидели в машине, полностью готовые к поездке: накануне мы упаковали все свои вьюки и уложили их на сани. Пунктуальность участников экспедиции не перестает меня удивлять: большой группе в 16 человек не так-то просто делать все вовремя, но нам это чудом удается.

После двух с половиной часов лета мы приземлились на лед. Всех нас переполняли эмоции: вот они, первые шаги в Арктике. Мы просто обязаны сделать все, чтобы сохранить это чудесное место нетронутым.

<>На Барнео мы снова устроили лыжную тренировку - специально выбирали самые сложные склоны. И команда смогла их преодолеть. Некоторые, конечно, падали, но научились вставать. А ведь для этого тоже нужна сноровка: не так-то просто встать, когда на тебе лыжи, а за тобой — нагруженные сани.

На следующий день начался наш поход к Северному полюсу. 7 апреля мы покинули станцию Барнео и отправились в долгое путешествие по бескрайним арктическим льдам и снегам.

Команда бодро скользила на лыжах по снегу — помогли многочасовые тренировки! Нам предстоит пройти примерно 80 километров на лыжах. Этот путь займет у нас около недели. В полдень мы остановились на обед и разбили лагерь. Какой же счастливой выглядела наша команда на этом первом привале! А вечером мы впервые улеглись спать в палатки, разбитые на арктическом льду.

Второй день экспедиции был сложнее: температура опустилась до минус 25 градусов, дул сильный ветер, который все время норовил снести нас с ног. То и дело нам приходилось преодолевать высокие склоны и расщелины во льду с очень холодной водой. Под вечер ноги болели у всех, но наш энтузиазм не иссякает: природа, окружающая нас, вдохновляет на подвиги.