О дальневосточном леопарде слышали все, а вот об арктической птице кулик-лопатень с необычным клювом в форме лопаты - единицы. Что у них общего? Оба этих вида под угрозой вымирания: за последнее десятилетие их численность резко упала, в основном из-за браконьерства. Но если леопардов спасают всем миром, то кулик-лопатень через 10-15 лет рискует тихо и без всеобщего траура - зато окончательно - исчезнуть с лица Земли.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в этом году в очередной раз собрал воедино все свежие сведения о состоянии биосферы Земли и опубликовал доклад «Живая планета». Помимо сухой статистики в нем есть и неожиданные примеры, и практические советы. О том, что случилось с природой в нашей стране за год, GEO рассказал директор WWF России Игорь Честин.

Доклад использует два основных показателя: «индекс живой планеты» (численность популяций животных и растений) и «экологический след» - потребление человеком природных ресурсов.

В России, так же, как и в Европе, численность диких животных сейчас возрастает (читайте репортаж «Иногда они возвращаются» в GEO 01/2012). Больше всего видов гибнет в тропиках - на территории Борнео, Конго и Бразилии. А виной спада во всем мире является уже не столько незаконный отстрел зверей, сколько глобальное потепление (белые медведи из-за таяния льдов не могут охотиться) и разрушение человеком мест их обитания, уверен Игорь Честин. Яркий пример тому – осетр. Новые плотины на Волге затопили нерестилища, и теперь рыбе негде размножаться.

Что касается «экологического следа», то Россия находится на 33 месте. Если бы все люди жили, как средний россиянин, для восстановления природных ресурсов понадобилось бы две с половиной планеты, утверждают авторы доклада. И виной тому – выбросы CO2. Неудивительно: Европа (Германия, Швеция, Дания) все активнее переходит на альтернативные источники энергии, а Россия тем времени отказывается продлевать Киотский протокол в Дурбане.

Другая причина – чрезмерный расход энергии, особенно в простых жилых домах. «Возьмем в пример пластиковые окна, которые, казалось бы, должны лучше сохранять тепло. Но из-за того, что окна в российских домах массово меняют, а система вентиляции остается старой, комнаты превращаются в парилки. У людей не остается другого выхода, кроме как постоянно проветривать квартиры», - рассказывает Игорь Честин. Тепло выходит, и таким образом на прогрев помещения тратится гораздо больше энергии.

Решить глобальные проблемы на уровне отдельных жителей удалось в Коста-Рике. Там частные хозяйства поощряют за энергоэффективное строительство и охрану природы. Обнес землю биоразлагаемым деревянным забором вместо железного – получи премию. Государство доплачивает даже за ухоженный зеленый участок.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) надеется, что доклад будут обсуждать на «РИО+20», конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, которая пройдет в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Доклад специально выпустили за день до начала конференции, где будут обсуждать бедность, социальное неравенство и проблемы окружающей среды.

Доклад призывает правительства при подсчете ВВП учитывать, наравне с ценами товаров и услуг, убытки и выигрыши от взаимодействия с окружающей средой: тонна сохраненной рыбы прибавляет к благосостоянию граждан не меньше, чем тонна добытой нефти. Сейчас добыча природных ресурсов и следующее за этим загрязнение окружающей среды ВВП увеличивают, а значит, и переходить на «зеленую» энергию формальной точки зрения невыгодно. geo_icon