Чуть больше трех лет назад, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, сильнейший паводок из-за ливневых дождей на юго-западе Краснодарского края затопил 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков региона. Ущерб от наводнения, по оценке краевых властей, составил не менее 20 миллиардов рублей, погибло около 170 человек.

По данным российских метеорологов, за несколько часов тогда выпала пятимесячная норма осадков. Исследователи из Центра имени Гельмгольца по исследованию океана в городе Киль (Германия) и Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН в своей статье пишут, что абсолютный дневной рекорд за период с 1936 года в ту ночь был превышен более чем вдвое — и это неслучайно.

Один из соавторов статьи, опубликованной сегодня в престижном журнале Nature Geoscience, ведущий научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН и заведующий Лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов говорит, что сразу после наводнения в Крымске несколько групп ученых с помощью региональных климатических моделей «смогли воспроизвести достаточно хорошо и величину осадков — 150-200 миллиметров в день, и их пространственное распределение».

«Когда я увидел эти результаты, у меня возникла мысль — насколько величина осадков зависит от температуры моря? Ведь, это известный факт: она выросла примерно на два градуса за последние 30 лет. В целом ожидается, что большая температура моря должна вызывать более интенсивные осадки, но насколько — этого никто не знал», — сказал Семенов.

Второй российский участник исследования, научный сотрудник Лаборатории теории климата ИФАРАН Александр Чернокульский пояснил, что группа решила «связать событие (экстремальные осадки в Крымске) и фоновые условия (температура Черного моря) с использованием математического моделирования». Ученые провели модельный расчет с разной температурой Черного моря: реальной, которая стабильно растет с 1982 года, и более низкой, как если бы этого роста не наблюдалось.

«Подобный подход и позволил определить, что ключевую роль в выпадении такого количества осадков в Крымске и Геленджике сыграла именно высокая температура воды в Черном море», — сказал Чернокульский.

Как отмечается в статье, более высокая температура поверхности моря означает более влажный воздух в нижних слоях атмосферы, то есть более высокую концентрацию водяного пара. В сочетании с дополнительной нестабильностью это создает благоприятные условия для обильных осадков — что и подтвердило моделирование. С потеплевшим Черным морем возможное количество осадков по данным модели увеличивалось более чем в четыре раза.

Отчего растет температура Черного моря? В статье говорится, что, скорее всего, это результат наложения естественной изменчивости климата на антропогенный фактор — его глобальное изменение в результате деятельности человека. Но кто виноват больше, человек или природа, сказать пока нельзя. По словам Чернокульского, однозначного ответа на этот вопрос пока нет, так как количественная оценка вклада каждой из составляющих «затруднительна из-за наличия обратных связей в климатической системе, когда оба фактора могут усиливать друг друга». Семенов добавляет: важно, что эффект увеличения температуры моря нелинеен и «осадки резко увеличиваются после определенного порога, который как раз был достигнут в начале XXI века». И вот тут, в переходе этого рубежа, антропогенный фактор как раз и мог сыграть решающую роль, считает ученый.

В нелинейности «морского» эффекта есть хорошие новости, если их можно так назвать. По расчетам ученых, «точка перелома» во взаимосвязи между ростом температуры поверхности Черного моря и интенсивностью осадков уже пройдена, и «заметно сильнее дожди становиться не должны», говорит Чернокульский. О прогнозируемой частоте же таких экстремальных событий пока говорить рано, для этого нужны дополнительные исследования.Читать дальше >>>