Спасти грифов от вымирания в Индии вызвался целый народ. И любовь к природе – не главная причина такой доброты, сообщает «Нью-Йорк Таймс». Хищные птицы напрямую связаны с религиозными традициями парсов. Они исповедуют зороастризм, им запрещено хоронить или кремировать умерших. Поэтому парсы складируют трупы на специальных башнях, где их обгладывают хищные птицы.

До 1990-х годов в Индии обитало около 400 миллионов грифов. А потом популяция стала стремительно сокращаться: более чем на 40 процентов в год. Причина этому – диклофенак. Это вещество входит в состав многих обезболивающих для людей и для скота. А вот у грифов от этого лекарства, который попадал в их организм с мясом трупов, появляется необратимая почечная недостаточность. Сегодня количество стервятников в Индии не превышает ста тысяч особей.

Теперь парсы будут строить для птиц вольеры в Мумбае, в них будет обитать около 70 особей. Если все пойдет по плану, то грифы снова смогут стать участниками религиозных похоронных обрядов уже в начале 2014 года.

Согласно традиции парсов, когда человек умирает, самое главное – защитить воздух, землю, огонь и воды от каких-либо загрязнений. Поэтому трупы приносят к Башням молчания. В Мумбаи таких осталось лишь три. Каменные сооружения содержат три кольца из мрамора для умерших тел. Верхнее кольцо предназначено для мужчин, среднее – для женщин, нижнее – для детей. К этим кольцам и слетаются стервятники. Точнее слетались раньше.

Вместо птиц парсы пытались использовать зеркала. Солнечные лучи, отраженные от зеркал, должны были ускорять разложение тел. Однако идея не прижилась: помешали дожди. Зороастрийцам пришлось отказаться от собственных традиций и кремировать тела умерших.

Разрешение на строительство вольеров парсы ждут от индийского правительства уже шесть лет. Власти считают, что это слишком дорого: почти пяти миллионов долларов. Однако зороастрийцы уверены, что им удастся существенно сэкономить на еде для птиц. Мясо им покупать не придется, птицы будут питаться умершими.

Парсы – последователи древней иранской религии зороастризм. Они переселились в Индию около тысячи лет назад, пытаясь избежать преследований. Сегодня самая большая община парсов проживает в Мумбае и составляет около сорока тысяч человек. geo_icon