Этот 180-страничный документ, лично отредактированный папой Франциском, необычен еще и потому, что он адресован не только католикам, не только христианам, но вообще всем людям на планете.

Его суть, вкратце, сводится к критике капитализма и призыву к развитым промышленным странам Запада сократить потребление в целом (и сжигание ископаемого топлива в частности) ради спасения климата на планете и облегчения участи бедных стран «третьего мира», на плечи которых ложатся самые катастрофические последствия глобального потепления — от сокращения урожаев до повышения уровня морей и затопления прибрежных территорий.

Конечно, нашлись люди, критикующие понтифика за вмешательство в мирские вопросы. В их числе — кандидат в президенты США от республиканцев Джеб Буш, заявивший, что религиозные лидеры должны держаться в стороне от сиюминутной политики. «Надеюсь, меня не побьют, — сказал Джеб Буш, — но за советами по экономической политике я бы все-таки обращался не кардиналам, епископам или папе».

Впрочем, звучат и голоса, объявляющие экологическую энциклику чуть ли не одной из самых важных в истории католичества последних ста лет. Особенно с точки зрения того, что этим посланием католическая церковь признает правоту ученых. Даже страшно представить, как бы изменилась мировая история, если бы свое время католики послушали Галилео Галилея.

«Каждый год исчезают тысячи видов растений и животных, о которых мы больше не сможем узнать, которых наши дети не смогут увидеть. Окружающая среда — достояние всего человечества, поэтому ответственность за нее лежит на нас всех», — написано в послании папы римского.

Но помимо текста энциклики, любопытен еще и эффект, который она произведет на мировую общественность в ближайшие месяцы.

Что может измениться

Во-первых, в Америке — а это основная из тех богатых стран, к которым в первую очередь обращается папа, — стартует президентская кампания. И теперь даже самым «упертым» кандидатам-консерваторам от Республиканской партии придется, по всей видимости, как-то реагировать на заявление самого влиятельного католика в мире.

Девиз республиканцев «На Бога уповаем» теперь плохо сочетается с их традиционным равнодушием к идее ответственности за изменение климата на планете.

Экоэнциклика папы римского — прямой удар по так называемым «климатическим скептикам», которые ставят под сомнение выводы мировой науки о связи сжигания нефти и угля с глобальным изменением климата.

При подготовке текста послания Ватикан консультировался с Хансом Йоахимом Шнельнхубором, который возглавляет авторитетный Институт исследований последствий изменения климата в Потсдаме. Ранее он был советником Жозе Мануэля Баррозу, экс-главы Еврокомиссии, и канцлера Германии Ангелы Меркель, а также участвовал в разработке Киотского протокола.

По словам самого исследователя, нельзя недооценивать выход послания именно в этом году. На декабрь запланирован саммит ООН по климату в Париже, где должен быть, наконец, выработан международный договор, который придет на смену Киотскому протоколу.

И это второе важное следствие заявления папы римского: усиление политического давления на участников декабрьского саммита ООН в Париже.

Наконец, третье — это попытка переместить вопрос борьбы с изменением климата и выбросами парниковых газов из экономической плоскости (торговля квотами на выбросы) в плоскость морали (намек на то, что нерациональное, расточительное использование природных ресурсов — грех).

Тут стоит вспомнить, что папа Франциск — первый глава Римской католической церкви из Латинской Америки, где сильны антиглобалистские настроения. И что «гвоздь» его социальной программы — борьба с бедностью. И в своем экопослании он как раз связывает проблему климата с проблемой бедности.

Вопрос, конечно, в том, можно ли решить глобальную проблему не глобальными, а моральными инструментами. Можно ли остановить рост температуры на планете призывами к воздержанию от потребления нефти и угля, а не рыночными инструментами (квотами на выбросы углекислого газа). В любом случае — самое интересное после исторического послания папы у нас еще впереди.

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon