Американские города один за другим вводят запреты на продажу полиэтиленовых пакетов: в январе 2014-го тенденцию укрепил Лос-Анджелес, на очереди — Чикаго. Европа не отстает: 10 марта члены Европарламента тоже одобрили идею ограничить использование полиэтилена.

Новые правила заставят людей перестраиваться: если раньше они чаще всего бесплатно получали полиэтиленовые пакеты в магазинах, то теперь будут вынуждены носить с собой многоразовые сумки или за небольшие деньги покупать пакеты биоразлагаемые. Использование полиэтиленовых мешков в принципе не запрещается, но рынок сбыта сужается колоссально.

В США пионером движения за запрет пакетов в 2007 стал году город Сан-Франциско. За ним последовали Малибу, Сан-Хосе, Санта-Барбара и десятки других городов, в основном в Калифорнии. С января 2014-го продажу полиэтиленовых пакетов запретил штат Гавайи, и, по сведениям газеты «Нью-Йорк Таймc», уже совсем скоро вся Калифорния может последовать его примеру.

Евросоюз одобрил планы сократить использование полиэтиленовых пакетов на 80 процентов к концу десятилетия, передает газета «Гардиан». Для этого все страны-члены ЕС должны принять соответствующие жесткие меры.

США и ЕС не одиноки: еще в 2008 году продажу тонких полиэтиленовых пакетов запретили в Китае — сэкономив с тех пор более пяти миллионов тонн нефти. В 2011 году так же поступили в Италии, а Кения в 2011 году запретила даже производство и импорт полиэтиленовых пакетов.

Российский союз промышленников и предпринимателей летом прошлого года выступил с инициативой похожего запрета в нашей стране. По данным РСПП, только в Москве ежегодно используют около ста тысяч тонн пластиковых пакетов, из которых всего 30 процентов потом отправляются на соответствующие полигоны. Но закона в России пока нет. Серьезным препятствием для его принятия во всех странах становятся бизнес-структуры, которые заинтересованы в производстве полиэтилена.

Администратор общественной коалиции «PRO Отходы» Мария Белоус считает запрет на продажу пакетов важным шагом к контролю над образованием отходов: «За 2011 год в России скопилось около 53 миллионов тонн бытовых отходов. Мы их размещаем на полигонах и думаем, как бы их сжечь или переработать. Но при этом ничего не делаем для того, чтобы отходов становилось меньше».

Каждый год миллионы новых пластиковых пакетов засоряют природу: они разлетаются по земле, блокируют канализацию, вызывая наводнения, замусоривают океаны, становятся причиной гибели диких животных, птиц и рыб, которые глотают их или, попадая в них, задыхаются.

По мнению Белоус, запретить полиэтиленовые мешки в России вполне возможно — для этого есть предпосылки: «Многие люди старшего поколения до сих пор ходят в магазин со своими пакетами. Молодое поколение — уже по другим причинам — ходит с экосумками».

Пока же разные города и страны мира решают вопрос с полиэтиленом, известный своим «зеленым» настроем Сан-Франциско перешел к взятию следующего экологического рубежа. Уже на этой неделе местные законодатели могут проголосовать за то, чтобы запретить продажу пластиковых бутылок для воды. geo_icon