37-летний Иоанн Тешиота мог бы стать первым климатическим беженцем в мире, но власти Новой Зеландии в убежище ему отказали.

Молодой мужчина — гражданин Республики Кирибати. Его родной дом, расположенный на одном из островов этого государства, грозит уйти под воду из-за глобального потепления. Уже сейчас почвы там заболачиваются и становятся непригодными для сельского хозяйства, а запасы пресной воды сокращаются.

В суд он обратился с просьбой предоставить ему «климатическое убежище», ссылаясь на то, что на родине попраны его базовые права: ведь право на чистую питьевую воду согласно постановлению ООН является одним из неотъемлемых прав человека.

Верховный суд по гражданским и уголовным делам Новой Зеландии в Окленде этот аргумент посчитал недостаточным. Убежище в стране дается только жертвам расовых, религиозных или национальных преследований. В ближайшее время Тешиота будет депортирован на родину.

В Новую Зеландию Иоанн Тешиота приехал в 2007 году, по рабочей визе. Когда она закончилась, домой мужчина не вернулся. Вместо этого он незаконно прожил в стране почти шесть лет. За это время у него родилось трое детей, здоровье которых в случае возвращения в Кирибати, как он заявлял в суде, будет под угрозой.

В Республике Кирибати проживает более 100 тысяч человек, чьи дома, расположенные на 33 коралловых атоллах в Тихом океане, также постепенно уходят под воду. Согласно прогнозам, острова исчезнут в течение ближайших 50 лет. Чтобы решить эту проблему, власти государства уже покупают землю у Республики Фиджи, куда постепенно переселяют своих граждан. geo_icon