Президент США Барак Обама продолжает проявлять заботу об экологии: только в начале месяца он предложил резко снизить выбросы парниковых газов в своей стране, а на этой неделе уже выдвинул план по спасению океанов. По задумке Белого дома, в районе подконтрольных США Тихоокеанских отдаленных островов будет сильно расширена область заповедной зоны. Об этом пишет «Вашингтон пост».

Сейчас площадь заповедника составляет около 200 тысяч квадратных километров. На его территории запрещено добывать природные ископаемые, размещать отходы и ловить рыбу в коммерческих целях. Если предложение Белого дома будет одобрено, то морская заповедная зона может расшириться в десять раз: до двух миллионов квадратных километров.

По американским законам предложение Обамы не должно проходить через Конгресс, но до конца лета правительство США будет выслушивать комментарии экспертов и общественности, чтобы привести документ в окончательный вид. Решение о площади будет принято после консультаций с экологами и бизнесменами, занимающимися рыболовством. И если первые восприняли новости с энтузиазмом, то бизнес-сообщество опасается, что расширение области заповедной зоны может привести к потере прибыли.

Тихоокеанские отдаленные острова — это группа из семи разрозненных территорий: островов Бейкер, Хауленд, Джарвис, атоллов Пальмира, Джонстон и Уэйк и рифа Кингмен. Окружающая их морская зона считается одной из самых девственных в мире. В её территории можно найти виды птиц, рыб и растительности, которых нет больше нигде на Земле. По данным неправительственной организации «Пью Черитабл Трастс», под полной защитой от негативного влияния человека сегодня находится меньше 1% мирового океана. geo_icon