Модные свитера могут уменьшить популяцию редких хищников. Биологи из разных стран настаивают на том, что домашние кашмирские козы, шерсть которых используют для изготовления кашемира, вытесняют снежных барсов из их естественной среды обитания.

Из-за растущей популярности кашемира количество коз в Средней Азии увеличилось почти втрое за последние 20 лет, сообщается в докладе, опубликованном в журнале Conservation Biology. Всем им нужно где-то жить, и у хищников остается все меньше территории, где они могли бы спокойно охотиться. Конечно, снежные барсы начали охоту и на коз. Однако где козы, там и пастухи: количество ответных убийств хищников человеком также выросло, почти в два раза.

Помимо снежных барсов сложности соседства испытывают и травоядные. Среди них тибетская антилопа, антилопа-сайга и гималайский баран. Так как поголовье коз неожиданно вторглось в их среду обитания, количество еды и воды для коренных животных резко снизилось.

Главные поставщики кашемира — Индия, Тибет и Монголия. Только в одной Монголии поголовье домашних коз увеличилось с пяти миллионов в 1990 году до 14 миллионов в 2010. Востребованная ткань — один из главных способов заработка для жителей Центральной Азии. geo_icon