Около Гавайских островов морская исследовательская организация «Альгалита» обнаружила остров, целиком состоящий из мусора. Отходы со всего мира, которые попадали в океан на протяжении двадцати лет, течения сбили в «мусорный континент» размером с Украину.

Скопление отходов занимает 700 тысяч квадратных километров водного зеркала Тихого океана между Калифорнией и Гавайскими островами. И это только то, что видно на поверхности. Сплошной слой мусора начинает редеть на глубине около 30 метров.

Остров у берегов Гавайев – новая и очень весомая часть Большого тихоокеанского мусорного пятна, которое простирается на 3,5 миллиона квадратных километров. ООН утверждает, что на каждые 2,5 квадратных километров поверхности Мирового океана приходится 48 тысяч пластмассовых предметов. Но в пределах «острова» плотность мусора намного выше. Это и пластиковые бутылки, и одноразовые упаковки, и зажигалки, и тюбики от зубной пасты, футбольные мячи и байдарки, кубики «Лего» и даже крышки от унитазов.

Каждый год более миллиона птиц и сотни тысяч морских млекопитающих умирают от отравления, путая пластик с едой, сообщает «Гринпис». Чайки проглатывают крышки и кольца от бутылок, черепахи засасывают полиэтиленовые пакеты, принимая их за медуз. А семь лет назад на берегу Нормандии во Франции был найден мёртвый кит-полосатик с 224 килограммами пластиковых мешков в желудке.

В прошлом году двое ученых из Института океанографии Скриппса (США) провели эксперимент и выяснили, что одна десятая рыб (преимущественно анчоусов), которые попадают на наши обеденные столы, отравлены пластиком. За считанные месяцы солнце, соленая вода и сильные течения превращают любой предмет, выброшенный в море с берега, лодок и кораблей, в скопление мельчайших пластиковых кусочков, которые на первый взгляд не отличишь от планктона. А с учетом того, что мелкие частицы пластмассы способны собирать на своей поверхности растворённые в морской воде токсические вещества, загрязнение океана становится опасным не только для животных, но и для людей.

В декабре прошлого года власти Гавайев уже запретили использование полиэтиленовых пакетов. Однако мусор в Тихий океан попадает не только с островов или с ближайшего побережья: течения заставляют его блуждать по всему океану. geo_icon