В супермаркетах западных стран рыба не молчит. Любопытным покупателям она может поведать свою биографию. Для этого нужно ввести на сайте Морского попечительского совета специальный код, наклеенный на упаковке или консервной банке. На экране появится карта мира и стрелочками будет показан весь маршрут этой трески, корюшки или осетрины: где ее выловили, где распотрошили, где хранили, каким маршрутом она добиралась от сейнера до прилавка. Всю ту же информацию можно получить с помощью QR-кода на упаковке.

Рыба «с прозрачным прошлым» помечена логотипом Морского попечительского совета. Буквы MSC (Marine Stewardship Council) на упаковке свидетельствуют о том, что рыба поймана в чистом море, что она не принадлежит к исчезающему биологическому виду, а сам ловля рыбы не нанесла большого вреда экосистеме. В терминологии экологов такой промысел называется «экологически устойчивым».

Чтобы сделать доступной конечным потребителям биографию каждой рыбы, рыболовецкие компании должны вносить ее номер (или номер партии товара) в базу данных и помечать ящики с продуктами  например, с помощью штрих-кодов. Купить маркированную рыбу можно в супермаркетах «Лидл» (Польша), «Маркс энд Спенсер», (Великобритания), «Эдека» (Германия), «Карфур» (Франция, Испания) и многих других. Некоторые европейские и американские рестораны указывают в своих меню, что они готовят блюда из рыбы, одобренной советом.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), более 180 промысловых компаний в мире получили право помечать свою рыбу буквами MSC. «Применение этой маркировки магазинами, ресторанами, промысловыми компаниями абсолютно добровольно. Но западный бизнес учитывает высокий уровень экологической сознательности покупателя, поэтому стремиться быть зеленым»,  говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы российского отделения WWF.

Например, граждане Швеции готовы покупать маркированную рыбу, даже если она на три-четыре процента дороже обычной. В Нидерландах почти каждый второй знает, что значит синий логотип с буквами MSC. Норвегия с 2008 года внедряет свою систему маркировки не только для рыбы, но и для всех остальных продуктов питания.

В России по стандартам MSC вылавливается только нерка в реке Озерной (Камчатский край), кета, которая водится в районе южнокурильского острова Итуруп и горбуша, обитающая возле северо-восточной части Сахалина. И лишь одна сеть ресторанов готовит блюда только из сертифицированной рыбы — «Макдональдс». А купить такую рыбу можно только оптом (список продавцов здесь). Ни одна российская сеть супермаркетов не согласилась наклеивать на «правильные» морепродукты символику MSC.

Морской попечительский совет  некоммерческая международная организация, созданная в 1997 году Всемирным фондом дикой природы и компанией «Юнилевер», самым большим покупателем рыбы в Европе.  geo_icon