Стейк из кита, китовый шашлык, биточки из китового мяса — молодые японцы все меньше потребляют эти традиционные для их страны блюда. Жители Токио, Иокогамы, Осаки и других больших городов реже готовят еду дома и чаще ходят в кафе, где заказывают американские гамбургеры, итальянскую пасту и пиццу. Сейчас в сети японских рыбаков в год попадает около десяти тысяч белокрылых морских свиней (разновидность китообразных). Но еще несколько десятилетий назад эта цифра была в 18 раз больше. Получается, что глобализация спасает китов от вымирания.

Несмотря на это, Японию часто обвиняют в незаконной охоте на китов. Мораторий на промысел был введен в 1986 году Международной китовой комиссией (IWC) и действует до сих пор. Почти по всему миру запрещено охотиться на китов и торговать их мясом. Исключение сделано только для коренных народов Чукотки, Гренландии, Аляски и маленького карибского государства Сент-Винсент и Гренадины. Жители этих территорий всегда употребляли в пищу мясо и жир китов и не могут заменить их другими продуктами без ущерба для здоровья. Исландия и Норвегия отказались соблюдать мораторий.

Японии IWC разрешила отлавливать не больше двух тысяч китов в год в целях изучения. Но анализы китового мяса, продававшегося на рынках Японии в 1998 году, показали, что не все оно имеет отношение к «исследовательскому улову». Оказалось, что часть китов была выловлена за тысячи миль от тех районов, где разрешена «научная» охота.

В России на китов охотятся чукчи и эскимосы. Согласно конвенции IWC, они могут убивать в год не больше 120 серых китов и пяти гренландских. Жители Чукотки не только готовят еду из мяса морских млекопитающих, но еще прибивают на полозья саней китовый ус — так они лучше скользят. Изготовление амулетов и украшений из костей китов для туристов — единственная возможность подработать для многих чукчей и эскимосов.

Туроператоры из Австралии, Японии, США, Канады и Северной Европы тоже зарабатывают на китах, организуя для своих клиентов морские прогулки, в ходе которых можно увидеть китов. Во время экскурсий животных можно увидеть на расстоянии 20-40 метров. Годовой доход отрасли – 2,5 миллиардов долларов.

Для самих животных такие сеансы наблюдения гораздо лучше, чем «заточение» в дельфинариях: они остаются на свободе. Но пока в России для запуска подобного аттракциона не достаточно гостиниц, туристических кораблей, обученных гидов, капитанов, а главное — нет инициативы со стороны турфирм.

Количество китообразных во всех морях и океанах мира подсчитать невозможно. Известно, что популяция синих китов, серых, горбатых, гренландских, полосатиков и сейвалов исчисляется десятками тысяч особей. Самый малочисленный представитель отряда на территории России – гренландский кит, обитающий в Охотском море. Сейчас существует не больше 50 особей этого вида. geo_icon