Огонь в России в этом году прошел уже по двум миллионам гектаров леса. Больше всего пострадала Республика Саха (Якутия) — под огонь попало больше одного миллиона гектаров. Это по официальным данным, а на самом деле — площадь возгорания может быть в три раза больше, уверены в WWF России. Эксперты наблюдают за лесами с помощью космических спутников.

По информации Авиалесоохраны, всего в стране сегодня действуют 135 лесных пожаров на площади 688557 гектаров, из них 676261 гектар леса горит в Якутии. Кроме того, горят Иркутская область, Республика Тыва, Красноярский край, Томская область, Республика Карелия и другие регионы.

В последние дни резко увеличилось количество лесных возгораний в Поморье. Министр природных ресурсов Архангельской области Сергей Шевелев обратился к жителям с призывом соблюдать правила пожарной безопасности: «Не захламляйте лес, будьте внимательны и бдительны, тушите спички, сигареты, костры. Предупреждайте своих родных и близких о вашем маршруте, чтобы не потеряться и не попасть в зону действия лесного пожара», — цитируют его слова на сайте Рослесхоза.

Пять пожаров на площади 21 гектар действовали вчера в Тверской области. Как сообщает Авиалесоохрана, все природные пожары на территории Тверской области — это результат неосторожного обращения с огнем: палов сухой травы, незатушенных костров, сигарет и спичек. Кроме того, в Тверской области по-прежнему горит торф. Как сообщает ИТАР-ТАСС, 4 августа смог от торфяного пожара был в Твери, а на этих выходных может прийти в Москву.

«Если брать Россию в целом, то нынешний год пока не легкий, но и не сверхтяжелый, — говорит координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. — Но если брать конкретные субъекты — например, Якутию, которая горит уже целый месяц, — то там огромная площадь задымления, и ситуация очень тяжелая. Фактически дымом там покрыто более 500 тысяч квадратных километров».

Эксперт сетует на то, что федеральные СМИ замалчивают информацию о сибирских и дальневосточных пожарах: «Если бы это была европейская Россия, то все федеральные каналы показывали бы это с утра до вечера. А так как это где-то далеко, то об этом особо не рассказывают». Кроме того, игнорирование проблемы вредно и для самих жителей европейской России: когда пожары приходят в их густонаселенную часть страны, люди оказываются к этому не готовы, говорит эксперт.

Леса горят не только в России. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Калифорнии: из штата эвакуированы несколько тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС. А два дня назад крупнейший за сорок лет лесной пожар произошел в Швеции. geo_icon