Символический День экологического долга ежегодно определяет Всемирная сеть экологического следа (GFN). Для этого эксперты сравнивают экологический след человечества с биоемкостью Земли — наши объемы потребления против ее способности восстанавливаться. Оба показателя измеряются в так называемых глобальных гектарах — условному показателю площади в один гектар со средним мировым показателем биопродуктивности за определенный год.

Как отмечает партнер GFN, Всемирный фонд дикой природы (WWF России), День экологического долга наступает все раньше и раньше: 19 августа в 2014 году, а в начале столетия — в октябре. Судя по графику экологов, «в долг» человечество начало жить в начале 1970-х годов. Если ничего не предпринимать, к 2030 году мы выйдем на 28 июня. Более того, постоянная «жизнь в долг» в виде потребления возобновляемых ресурсов сверх возможностей их восстановления может привести к долгосрочному снижению биоемкости, и тогда символическая отметка сдвинется еще сильнее.

Значительная часть экологического следа человечества приходится на CO2 и другие парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу — если выполнить минимальные рекомендации ученых и сократить глобальные выбросы хотя бы на 30 процентов, День экологического долга в 2030 году отодвинулся бы на 16 сентября.

WWF России сообщает, что наша страна — благодаря своим природным богатствам — находится в относительно благоприятном положении: биоемкость территории России остается достаточно стабильной и превышает экологический след ее граждан. Тот же, в свою очередь, с 1992 года сократился более чем на 20 процентов, в основном благодаря очень сильному снижению объема выбросов парниковых газов.

Но сами россияне ведут себя расточительно: экологи подсчитали, что если бы примеру жителей РФ следовали все остальные, человечеству потребовались бы две с половиной Земли. Сейчас, по расчетам экологов, на год человечеству «требуется» 1,6 планеты.

Кстати, российские экологи и GFN в 2014 году подготовили аналогичный доклад об экологической следе субъектов Российской Федерации. Согласно докладу, в 2009 году почти половину (49 процентов) биоемкости России обеспечивали семь субъектов — Чукотка, Якутия, Магадан, Камчатка, Красноярский и Хабаровский края и республика Коми. В то же время на долю 12 субъектов Федерации приходилось 50% ее экологического следа — среди них, например, Москва и Санкт-Петербург, а также регионы юга России.

О последствиях чрезмерного потребления людьми ресурсов Земли читайте в материале «Нам нужна другая планета»geo_icon