Баварский регион Верхний Альгой, что на границе Германии и Австрии, напоминает страну хоббитов: аккуратные холмы, подстриженная трава, красивые дома. Вид благоустроенности и стабильности. Идиллическую зелень хоббитовского пейзажа нарушают лишь белоснежные макушки Альп — и ветрогенераторы.

Гигантские ветряки — неотъемлемая часть немецкого пейзажа. Но на подъезде к деревне с труднопроизносимым названием Вильдпольдсрид их становится заметно больше. Скромный поселок с населением в две с половиной тысячи человек недавно вошел в историю, добившись полной энергетической независимости. Этой цели остальная Германия планирует достичь лишь в 2050 году.

В 2011-м, под впечатлением от аварии на АЭС Фукусима, парламент Германии неожиданно принял историческое решение: в сжатые сроки, за десять лет, полностью отказаться от атомных электростанций, одновременно расширив инвестиции в возобновляемые источники энергии. Чтобы стимулировать строительство ветряных и солнечных электростанций, правительство гарантировало оплату энергии, сдаваемой в общую энергосистему страны (больше половины возобновляемых электростанций находятся в частной собственности).

Баварская деревня прекрасно заработала на энергореформе, выйдя сначала на окупаемость, а потом и в большой плюс.

Но, несмотря на общий «зеленый» настрой в Германии, случай отдельно взятой баварской деревни — особенный. Ибо свой переход на возобновляемые источники энергии она начала за полтора десятка лет до того, как это вошло в моду. Каким образом?

«Кто-то скажет, что нам повезло с географией: у нас достаточно и света, и ветра, и воды. Но подлинный секрет нашего успеха — в сплоченности коммуны. Каждый житель деревни хочет сделать мир чище, для себя и для своих детей», — говорит Арно Зенгерле, глава местной администрации.

Он скромничает. В энергетическом успехе деревни велика и его личная заслуга. Придя к власти в 1996-м, он первым делом посетил семинар по возобновляемым источникам энергии. И понял, что главное в энергетической реформе (впрочем, не только в ней) — близость к людям. Поэтому первым делом новый мэр с помощниками составили словарь для жителей деревни, далеких от энергетики: панков, пенсионеров и священника. В нем все понятия и процессы были описаны так, чтобы каждый житель деревни понял характер перемен. И в результате на деревенском референдуме большинство проголосовало «за» инвестиции в солнечные батареи, водные резервуары, ветряки и генераторы биогаза.

«Такие инициативы нельзя спускать сверху — они будут неэффективны, — говорит мэр. — Люди должны понимать, на что идут их деньги и какие выгоды это принесет».

За последние пятнадцать лет жители маленькой баварской деревни вложили около 40 миллионов евро в развитие энергетики из возобновляемых источников. Получается примерно по 1000 евро в год с человека. Решение об этих инвестициях принималось сообща, на референдуме.

По словам мэра, он всегда интересовался возобновляемыми источниками энергии. Но поворотным моментом для всей Германии стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986-м. В 2000 году по инициативе министерства экологии бундестаг принял Закон о возобновляемых источниках энергии: он создавал благоприятные условия для установки и эксплуатации альтернативных источников.

Среди прочего, вводились льготные тарифы на электроэнергию, произведенную с помощью возобновляемых источников. Операторы электростанций получили гарантию оплаты своей продукции на 20 лет вперед. Предприятиям, использующим «альтернативную» энергию, предоставлялись льготные тарифы. Все это стимулировало бум инвестиций в возобновляемую энергетику.

Но это — полдела. В 2011 году деревня Вильдпольдсрид выиграла тендер на участие в эксперименте «Сименс». Компания создала систему, позволяющую балансировать колебания напряжения в сети от альтернативных источников — ведь в отличие от угольных или газовых электростанций, ветряки и солнечные батареи зависят от погоды.

Замеры показали: больше всего энергии в деревне производят ветряки, на втором месте — биогаз, на третьем — солнечные батареи, на четвертом — гидроэлектростанции. Эти замеры помогли сэкономить еще больше энергии — генераторы не работают вхолостую, энергия скапливается и идет на нужды жителей деревни, а остатки — в общую энергетическую сеть Германии.Читать дальше >>>