Климатические саммиты ООН все больше напоминают передвижной цирк на гастролях: клоуны и акробаты старательно развлекают публику, не ожидающую никакой практической пользы. В Европе наконец-то раздаются первые голоса с призывами отказаться от этих бессмысленных конференций и сосредоточиться на борьбе с конкретными последствиями глобального потепления на местах.

Пора честно признать: у двухсот стран мира слишком разные интересы, чтобы добиться существенного компромисса по вопросу спасения климата на планете.

Конечно, я понимаю, когда на улице минус 21 и лицо обмерзает за пять минут, словосочетание «глобальное потепление» звучит более чем привлекательно. Особенно если вы не следите за новостями науки и представляете себе «глобальное потепление» в виде равномерного повышения температуры на всей Земле одновременно.

Но если вы хоть немного интересуетесь происходящим в мире, то вы знаете, что глобальное потепление грозит нам не пальмами на Баренцевом море и не банановыми плантациями в Архангельске. Глобальное потепление грозит нам глобальным разорением, причем уже в самом ближайшем будущем. Потому что глобальное потепление — это глобальная «разбалансировка» климата. Это засухи и наводнения, дожди и снегопады. Которые приведут в первую очередь к потерям урожаев и, соответственно, росту цен на продовольствие.

Судя по результатам (а точнее — их отсутствию) последнего саммита в Катаре, рассчитывать на какой-то прорыв в вопросе существенного снижения выбросов парниковых газов в масштабах планеты бесполезно. Эти саммиты превратились в нечто среднее между Олимпиадой и песенным конкурсом «Евровидения» — еще один способ повысить престиж страны на мировой арене. И ничего больше. В этом году честь принять эту ярмарку тщеславия выпала Катару — крохотному эмирату с численностью населения на уровне Ленинградской области и с внешнеполитическими амбициями на уровне Французской республики.

Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа. Здесь находится штаб-квартира телекомпании «Аль Джазира». Здесь — по статистике Всемирного банка — самые высокие выбросы углекислого газа на душу населения. Здесь через десять лет пройдет чемпионат мира по футболу. Здесь последние две недели сотни делегатов со всего мира пытались договориться о невозможном. В результате выяснилось, что мировому сообществу легче назло Израилю и чисто символически повысить статус Палестины до «государства-наблюдателя ООН», чем снизить выбросы парниковых газов.

Изменение климата по-прежнему волнует только самых богатых и самых сознательных (это как правило одни и те же страны). Остальные хотят догнать богатых, не задумываясь о цене, которую в ближайшем будущем придется платить за это «новое» благосостояние. Больше трети мировых выбросов парниковых газов приходится на Китай, который особо не торопится присоединяться к каким-либо соглашениям об ограничениях выбросов. На долю сознательных 38 стран, договорившихся о втором этапе Киотского протокола, приходится всего лишь десять процентов мировых выбросов.

Остальным же можно пожелать готовить наличность и кредитные карты — рост температуры на планете уже очень скоро ударит по нашим кошелькам. Во-первых, придется раскошелиться на кондиционеры, потому что «волны тепла», подобные московскому кошмару 2010-го года, будут повторяться все чаще. Во-вторых, на тушение лесных пожаров, которых будет больше из-за жары. В-третьих, на продукты, цены на которые будут расти из-за засухи и наводнений. И, наконец, на летний отпуск, потому что подъем уровня Мирового океана сделает непригодными для жизни многие прибрежные районы. Остальные курорты тут же, конечно, подорожают.

Человеку свойственно решать проблемы по мере их поступления. А бороться с масштабными и абстрактными бедствиями (типа таяния каких-то далеких ледников) гораздо труднее, чем тушить лесной пожар в Сибири или преодолевать последствия наводнений на побережье Черного моря. К тому же рост благосостояния сограждан — конкретная и вполне благородная внутриполитическая цель в отличие от абстрактных международных договоренностей.

Но статистика проста и печальна — рост благосостояния напрямую связан с потреблением энергии и выбросами парниковых газов. В своем стремлении перенять американский образ жизни страны третьего мира, конечно, не задумываются над тем, чего это будет стоить через 50 лет. Проблемы, которые свалятся на нас в будущем, будут детским лепетом по сравнению со вчерашними засухами и пожарами. А пока... Пока каждый житель планеты Земля хочет новый автомобиль и новый мобильный телефон. А для очистки совести можно раз в году собираться на международный климатический саммит, фотографироваться на фоне местных достопримечательностей и договариваться о минимальных компромиссах в последнюю ночь переговоров (именно в последнюю ночь, не раньше — если договориться раньше, то что делать в оставшиеся дни командировки?)

А после нас... После нас — хоть потоп. Так, наверное, и будет, когда растают все льды.

 

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon