Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) констатируют, что температура поверхности суши и океана в июне 2015-го стала самой высокой за всю историю метеонаблюдений с 1880 года и побила на 0,12 градуса предыдущий рекорд, установленный в 2014 году. Средняя же температура этого месяца в XX веке была превышена на 0,88 градуса.

Среди климатических аномалий метеорологи зафиксировали самый холодный июнь с 1900 года в Скандинавских странах, сильнейшие ливни в некоторых районах Турции, во время которых выпала двойная месячная норма осадков. Кроме того, ученых удивили очень жаркие июни в Австралии, Испании, Южной Америке и на Аляске. Северная Америка отличилась жарой на Западе материка и рекордными осадками, выпавшими в долине Огайо.

Метеорологи также оценили показатели ледяных покровов на двух земных макушках — Арктике и Антарктике. Так, арктический лед занял площадь в 906,5 квадратных километров, что на 17 процентов больше, чем в самом «бедном» на лед 2010 году.

Площадь ледовой шапки Антарктиды составила в июне 2015 года чуть более 984 квадратных километров. Таким образом, данные превысили показатель самого малоледного июня 2014 года на 40 процентов.

Средняя температура первого полугодия 2015-го превысила показатель XX века на 1,4 градуса, а среднюю величину за весь период наблюдений с 1880 года — на 0,13 градусов.

Специалисты Гидрометцентра также отметили, что июнь в этом году был аномально жарким почти на всей территории России. Среднемесячная температура превысили климатическую норму на четыре-шесть градусов на Урале, Нижней Волге и в Сибири.

Однако в целом в России прошедший июнь не стал самым жарким, а занял второе место после аналогичного периода в 2012 году. Тем не менее, по данным метеорологов, первое полугодие на всей территории страны было самым теплым в истории.

«Мы не можем предположить, будет ли 2015 год самым жарким. Я таких прогнозов официальных никогда не видел. Дело в том, что всей истории наблюдений 180 лет, а некоторые аномальные явления повторяются раз в 30 лет, как можно прогнозировать, когда так мало данных? В этом году, например, температура в отдельные дни в Поволжье превышала норму на 10-12 градусов. Кто мог такое предугадать?», — поясняет GEO заместитель начальника ситуационного центра Гидрометцентра Анатолий Цыганков.

Он рассказывает, что обычно метеорологи дают климатические справки, где с определенной вероятностью указано возможное повышение или снижение температуры по сравнению с климатической нормой. Такие справки делаются на основе многолетних наблюдений за погодой, но в эти прогнозы невозможно заложить аномальные явления, и предполагаемые колебания температуры не превышают трех-четырех градусов. geo_icon