Уровень воды в озере Байкал, самом глубоком на планете, упал до 456,09 метров. Такой низкий показатель отмечается впервые за 60 лет. Сейчас в МЧС Бурятии собирают информацию об обстановке с водоснабжением в прилегающих к озеру районах. Согласно действующему законодательству, сброс воды может быть прекращен при снижении ниже 456 метров.

Бурятские спасатели переведены в режим повышенной готовности. Такое решение в связи с обмелением Байкала приняла Правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям, сообщает «Интерфакс».

В начале февраля уровень воды может упасть ниже лимитированных правительством минимальных значений, определенных для работы «Иркутскэнерго» — одной из гидроэлектростанций на вытекающей из Байкала реке Ангаре.

Жители Бурятии уже сталкиваются с проблемами. В приозерных деревнях у колодцев выстраиваются в очереди. А кое-где они и вовсе пересохли.

Дальнейшее снижение уровня воды в озере Байкал угрожает проблемами с водоснабжением в ряде населенных пунктов — городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхов и Свирск. В 2014-ом году приток в озеро Байкал составил около 68 процентов от нормы. То есть осенью водохранилище оказалось наполненным только наполовину.

Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (Енисейское БВУ) Владимир Благов причиной катастрофической ситуации назвал очень засушливые лето и осень 2014-го. А также краткосрочное планирование, из-за которого спрогнозировать ситуацию заранее не удалось. Как заявил Благов в ходе встречи с главой Бурятии, в первом полугодии ситуация по приточности была нормальная. И даже ожидалась «высокая вода».

Развитие ситуации во многом будет зависеть от природных условий. В том числе от того, когда на озере встанет лед (до этого момента испаряется много воды). Увеличение приточности ожидается со второй половины апреля.

Сейчас Енисейское БВУ перешло на минимальный сброс, который позволяет снабжать водой населенные пункты и промышленные объекты в нижнем бьефе Ангары. Объем пропуска на Иркутской ГЭС составляет 1,3 тысячи кубометров в секунду. При этом привычные для этого периода показатели — 1,4-1,6 тысячи кубометров в секунду. geo_icon