Если бы этим летом Николай Васильевич Гоголь сел писать свою повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, то рано или поздно в списке мелких и крупных пакостей, которые бы устраивали друг другу главные герои, на переднем плане оказался бы газопровод, связывающий их садовые участки. Потому что если во времена Гоголя обиженные приятели спорили о ружьях и свиньях, то сегодня главное оружие в геополитических игрищах — поставки энергоносителей, то есть газа.

Стоило в начале августа брюссельскому Ивану Ивановичу объявить о введении очередного этапа санкций, как уже на следующий день московский Иван Никифорович огласил свой «асимметричный ответ»: европейским покупателям надо готовиться к повышению цены на газ из России.

Но у Ивана Ивановича тоже не сидели сложа руки. В начале лета немецкие аналитики представили исследование о том, как и в какие сроки Германия могла бы полностью отказаться от поставок российского газа. Тогда на относительно сенсационные результаты исследования не обратили внимания.

Скорее всего потому, как предполагает онлайн-портал популярного немецкого еженедельника «Шпигель», что оно было опубликовано аккурат в день открытия Чемпионата мира по футболу, отодвинувшего геополитический спор Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем на второй план.

Между тем полный текст исследования ученых из Института по ветроэнергетике и энергосистемам германского Общества Фраунгофера доступен на сайте парламентской фракции Партии зеленых Германии, по заказу которой оно и выполнено.

Цель исследования — изучить возможности снижения потребления природного газа за счет увеличения доли возобновляемых источников в энергобалансе страны. Это, во-первых, позволит сократить выбросы парниковых газов, во-вторых — уменьшит зависимость Германии от поставок газа из-за границы (имеется ввиду прежде всего зависимость от Москвы).

Вопрос для Брюсселя нешуточный. Евросоюз импортирует две трети потребляемого газа, причем зависимость от поставок из-за границы растет с каждым годом. Только три страны ЕС — Норвегия, Дания и Нидерланды — потребляют газа меньше, чем добывают — и продают излишки соседям. А, например, Великобритания, которая еще в 2003 году экспортировала природный газ, сегодня на 50 процентов зависит от импорта.

На долю пяти самых населенных стран ЕС — Германии, Великобритании, Франции, Испании и Италии — приходится львиная доля потребляемого газа: 75 процентов. Бесспорный лидер этой газовой «пятерки» — Германия, которая зависит от импорта на 86 процентов. Главный поставщик газа в Германию — Россия (38,7 процента), за ней следуют Норвегия (29 процентов) и Голландия (26 процентов).

Еще год назад никто не ставил под сомнение долгосрочное газовое сотрудничество Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, уходящее своими корнями в далекое прошлое, а критика зависимости Германии от одного газового источника считалась уделом маргиналов. Но за последние месяцы общественное мнение стремительно изменилось. И теперь в Германии все громче раздаются призывы сократить зависимость страны от поставок газа из-за границы.

Самая дешевая альтернатива природному газу — бурый уголь. Но она же и самая неэкологичная: сгорая, уголь выделяет чуть ли не вдвое больше парниковых газов. При этом национальная энергетическая реформа, объявленная правительством Германии пару лет назад, ставит своей целью максимальное сокращение выбросов парниковых газов, которые образуются при сжигании угля, нефти и (в меньшей степени) природного газа.

Исследователи из Фраунгофского общества приходят к неожиданному выводу: если Германия форсирует реформу энергетики, она уже к 2030 году может свести к нулю поставки газа из России.

Как этого достичь? Основной потенциал для снижения объем потребления газа немецкие эксперты видят в повышении энегроэффективности зданий и их экономии тепла — ведь 71 процент газа уходит именно на обогрев помещений.

Для этого немцам нужно ежегодно модернизировать три процента жилого фонда, внедряя там современные системы отопления и теплосберегающие элементы (сегодня модернизируется лишь 0,8 процентов жилого фонда в год). После такой основательной санации зданий энергопотребление снижается наполовину.Читать дальше >>>