Объем электронных отходов неумолимо растет — в 2012 году их масса составила почти 50 миллионов тонн. По прогнозам, через три года на свалках электронного мусора окажется на треть больше. Больше всего ненужной электроники отправляют на свалку жители развивающихся стран — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

На виртуальной карте, составленной инициативной группой ООН Solving the E-waste Problem Initiative, можно увидеть, сколько электронного мусора набралось за прошлый год в 84 странах мира. Чтобы узнать, сколько килограммов вынес на помойку американец, француз или китаец, достаточно кликнуть на нужную страну. В США этот показатель составил 30 килограммов. В три раза меньше мусора выкидывает среднестатистический португалец — столько же отходов выбрасывает россиянин.

«В России программы по сбору и утилизации отработавшего электрического и электронного оборудования, к сожалению, нет. Освободиться от «старья» официально и бесплатно частному лицу в нашей стране не удастся. В России работают сотни компаний, утилизирующих отходы бытовой и радиоэлектронной техники. Большинство из них обслуживают только юридических лиц, потому что вывозить устаревшую технику по отдельности от граждан дорого и невыгодно. Кроме того, эти фирмы часто специализируются на одном виде техники», — говорит Артем Ермолин, директор компании UKO.

В Европе электронный мусор собирают в специальные контейнеры. Но золото, серебро и палладий — компоненты некоторых устройств — на Западе не утилизируют. Металлы перепродают в развивающиеся страны вроде Африки и Китая, где они оседают на свалках.

Электронные устройства, которые делают жизнь проще и приятнее, вовсе не безобидны — напоминают члены инициативной группы ООН. Вред экологии наносят токсичные выделения — их нельзя избежать при необдуманной утилизации электронных отходов. geo_icon