Разлив нефти произошел под Нефтеюганском 24 июня из-за прорыва нефтепровода компании «Роснефть». Сильный паводок и вызванный им подъем уровня воды привели к тому, что нефтяная пленка достигла населенных пунктов и оказалась на дачных участках нефтеюганцев. Ликвидируют последствия разлива сотрудники «РН-Юганскнефтегаз», которые должны закончить работы до восьми часов вечера 2 июля.

«Сотрудники МЧС контролируют ситуацию, но устраняют разлив нефтяники. Они должны закончить до восьми часов вечера 2 июля. К настоящему моменту собрано 65 кубометров нефтесодержащей жидкости (95 процентов воды, пять процентов нефти). Она отправлена на центральный пункт нефтепереработки», — говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу и Югре Вадим Симонеко. Он также поясняет, что количество людей, занятых ликвидацией последствий разлива, соответствует нормативам.

Между тем, руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Книжников считает, что шестидесяти нефтяников в данном случае не достаточно. «Их должно быть раз в десять больше», — говорит Книжников. Он также полагает, что официальная цифра в десять тонн разлившейся нефти занижена, как будут занижены и данные по нанесенному ущербу и его оценке в деньгах. «Судя по снимкам, нефти разлилось больше и площадь, пострадавшая от загрязнения тоже больше», — отмечает Книжников.

По его мнению, нефть, достигшая населенных пунктов, может ухудшить качество питьевой воды и воды в водоемах. Кроме того, участки, которые затопило нефтью, требуют замены почвы, в противном случае, что-то выращивать на них можно будет не ранее, чем через пять лет. Помощник главы Нефтеюганского района Дмитрий Осьминкин сообщает, что данных о попадании нефти в водозабор пока нет. Питьевую воду жители берут не из поверхностных или грунтовых вод, которые больше всего заражены нефтью, уточняет чиновник.

Как поясняет представитель WWF России Алексей Книжников, подобные разливы — типичная ситуация для Западной Сибири. Ее промышленное освоение пришлось на 1960-е. «На других нефтепроводах «Роснефти» ситуация аналогичная. В данном случае положение дел усугубило половодье — и нефтяная пленка оказалась вблизи населенных пунктов. Программа замены старых трубопроводов существует, но насколько она выполняется в текущей экономической ситуации сказать сложно.

По оценкам WWF России, ежегодно не менее 430 тысяч тонн нефти выливается в окружающую среду в результате аварий. Какой-то объем собирают, но большая часть остается: оседает в почве, на дне водоемов. Это токсичные вещества и, конечно, они плохо действуют на животных и на человека», — рассказывает Книжников. geo_icon