Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Нефть без пищевых добавок

Искусственные добавки для борьбы с нефтеразливами в открытом море могут не помогать, а, напротив, мешать бактериям «поедать» углеводороды, считают американские экологи
текст: Ольга Добровидова
Tigergallery / Shutterstock

Так называемые дисперсионные агенты — это химические соединения, разрушающие нефтяную пленку на поверхности воды. При этом образуются капельки, которые легко перерабатывают морские микроорганизмы. «Химию» постоянно используют при устранении результатов аварий, сопровождающихся разливами нефти или нефтепродуктов. Например, в ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе, по данным ученых, было задействовано примерно семь миллионов литров дисперсантов — почти три олимпийских бассейна. Общий объем разлившейся тогда нефти составил около 4,9 миллиона баррелей, или 780 тысяч кубометров.

Группа Саманты Джой, геоэколога из Университета штата Джорджия, решила выяснить, действительно ли дисперсионные агенты, использованные для ликвидации разлива нефти с платформы Deepwater Horizon, помогают бактериям «работать». Предыдущие исследования в этой области давали неоднозначные результаты, а сама авария весной и летом 2010 года оказалась беспрецедентной по масштабу использования химикатов.

Исследователи воссоздали химические условия после разлива нефти в Мексиканском заливе в лаборатории. Оказалось, что дисперсанты действительно сильно влияли на состав бактериального «населения» толщи воды. Однако фактически никак не ускоряли процессы переработки нефтепродуктов в органику, а иногда и вовсе препятствовали им. 

Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, считают, что микробиологические условия Мексиканского залива были благоприятными для естественной переработки нефти без применения дисперсантов. По мнению ученых, для борьбы с нефтеразливами в аналогичных условиях искусственные добавки нужно использовать с большой осторожностью.

Замену дисперсантам, многие из которых токсичны для живых организмов, ищут давно. Так, ранее для быстрого сбора нефти с поверхности воды предлагали использовать необработанный хлопок. Экологически чистый дисперсант на основе целлюлозы, который к тому же не липнет к перьям птиц, в 2012 году представили ученые из Университета Южного Миссисипи.

10.11.2015