В борьбе за выживание тюлени легко обойдут моржей, а африканские слоны – индийских львинохвостых макак. И дело не в размерах или силе, а во внешней привлекательности. Из-за нехватки средств и места зоопарки в США вынуждены делать выбор, кому жить, а кому вымирать. Не последний критерий - популярность у публики. Этому посвящен репортаж «Нью Йорк Таймс» из зоопарка в Сент-Луисе.

Сейчас в США существует 214 зоопарков, которые получили лицензию от американской Ассоциации зоопарков и аквариумов. В начале XX века зверей в клетках содержали только для того, чтобы развлечь посетителей, но со временем зоопаркам вменили в обязанность разведение и сохранение вымирающих видов. В 1985 году ассоциация ввела новые стандарты: увеличить размеры вольеров и добавить им сходства с местами обитания зверей в дикой природе. Некоторым после этого просто не нашлось места: в 1970-х в Сент-Луисе было 36 видов обезьян, теперь только 13.

По какому принципу проводился отбор? «Если вы меня спросите, зачем нам верблюды, я отвечу: нужен же кто-то, кто будет развлекать посетителей зимой, ведь верблюды почти все время проводят на улице», - признался «Нью Йорк Таймс» Джеффри Боннер, директор зоопарка в Сент-Луисе.

Жук-могильщик, сохранившийся в природе США только на территории Род-Айленда, ютится теперь в ведрах с землей на задворках зоопарка. Раньше его можно было встретить в 35 американских штатах. Он получил свое название из-за того, что самки откладывают яйца рядом с падалью, которой еще и питаются.

Зато зоопарк потратил 20 миллионов долларов (а это почти половина годового бюджета) на новый вольер с искусственным льдом для белых медведей. Однако последний медведь зоопарка умер в 2009 году, в самый разгар строительства. Тем не менее, администрация надеется, что скоро в соседней Канаде найдется детеныш-сирота, которого можно будет переправить в Америку.

Еще 18 миллионов долларов ушло на новый бассейн для калифорнийских морских львов, любимцев публики. В отличие, к примеру, от львинохвостых макак, обитающих в тропических лесах Индии, морским львам исчезновение не грозит – сейчас их в мире 188 тысяч. А вот макак осталось всего две с половиной тысячи: в 50-ые зоопарки отказывались их разводить, потому что те оказались разносчиками опасного для человека герпеса, теперь на их содержание просто нет средств - лемурам и пандам они не конкуренты. geo_icon