Закованный льдом континент все больше привлекает внимание туристов. Растет количество желающих посетить бескрайние просторы Антарктиды, и для их обслуживания строятся дороги и взлетно-посадочные полосы. Люди продвигаются всё дальше и дальше. Однако это активное освоение может навредить хрупкой экосистеме Антарктиды, предупреждают австралийские ученые.

Специалисты изучают эту проблему в рамках Национальной программы по исследованию окружающей среды совместно с Австралийской антарктической службой. Свои опасения они выразили в материале, опубликованном на страницах научного журнала «Плос Биолоджи».

С начала 1990-х годов количество туристов в Антарктиде возросло почти в восемь раз — с пяти до 40 тысяч человек. Все больше людей воспринимает поездку на континент как экстремальное и необычное путешествие. До Антарктиды одни добираются морем, другие – самолетом. В пиковый сезон, с ноября по март, возможность посетить заледеневшие просторы обойдется минимум в 20 тысяч долларов.

В Антарктиде строятся научно-исследовательские центры, дороги, взлетно-посадочные полосы и хранилища топлива. А ведь именно на этих территориях сосредоточена большая часть животного мира континента, который на данный момент оказывается наименее защищенным от вторжения человека.

По словам одного из авторов исследования Джастина Шарпа, люди заблуждаются, когда полагают, что изоляция позволяет сохранить биоразнообразие Антарктиды. В свободных ото льда областях обитают растения и животные, которые могут быть очень уязвимы к появлению организмов, привезенных человеком. В Антарктиде уже появились первые пришельцы с других континентов: в основном это растения и насекомые. Для хрупкой экосистемы это особенно пагубно — многие виды, живущие на южном полюсе, не встречаются больше нигде в мире.

По мнению исследователей, защитных мер, которые в настоящее время предпринимаются по защите антарктических видов, недостаточно. Необходимо сделать все возможное по охране заповедных зон от загрязнения, вытаптывания и других последствий деятельности человека. geo_icon