30 тысяч долларов в день — столько стоит отправить в экспедицию исследовательское судно. И это не считая зарплаты ученым, инженерам и непосредственной стоимости исследований. Нужно ли говорить, что денег на исследования океана при таком раскладе катастрофически не хватает. Но международная группа ученых нашла выход.

Помочь науке могли бы… простые путешественники. Статью об этом опубликовали на этой неделе в серьезном научном журнале PLOS Biology. По данным ее авторов, каждый год просторы Мирового океана бороздят как минимум пять тысяч парусных яхт. Если бы хотя бы часть из них согласилась провести у себя на борту нехитрые научные исследования, это существенно помогло бы мировой океанографии.

Дело в том, что многие важные для науки данные может собрать любой наблюдательный человек. Главное — это оказаться в правильное время в правильном месте. Например, элементарная информация о том, какая погода была в тот или иной момент в конкретной точке океана может помочь в построении климатических моделей. Шел ли дождь, какими были волны и скорость ветра — все это зачастую нельзя выяснить дистанционными методами.

Есть и более сложные задания для «граждан ученых» (так называют людей без специального научного образования, которые добровольно выполняют работу в помощь науке). Например, путешественники на яхтах могли бы брать биологические пробы воды, чтобы понять ее бактериальный состав в том или ином месте океана. Как раз сейчас исследователи разрабатывают специальное устройство, которое сделает этот процесс максимально простым.

Чтобы доказать, что идея осуществима, авторы статьи в PLOS Biology решили сами поплавать на обычной парусной яхте. В 2013 году они совершили четырехмесячное путешествие из Кейптауна (ЮАР) в Пхукет (Тайланд), специально не взяв с собой никакого дорогого научного оборудования. По их словам, исследования невозможно было проводить только во время сильного шторма. В остальное время им удалось сделать все, что они задумали.

«Наш проект показал: используя простые инструменты и базовые знания, мореплаватели могут брать образцы воды в самых разных местах океана и собирать важную информацию, создавая крупнейшую международную сеть океанографического мониторинга», — говорит руководитель «парусной» экспедиции, профессор университета Нового Южного Уэльса в Австралии Федерико Лауро.

Парусная яхта примерно в тысячу раз менее вредна для экологии, чем обычное исследовательское судно. А для сбора простой информации исследовательские суда со сложной аппаратурой и не нужны — наоборот, необходима широкая сеть простых, мобильных точек. Предложение ученых могло бы способствовать не только науке, но и образованию: простые люди могли бы больше узнать о проблемах Мирового океана. Получится ли это осуществить — зависит от энтузиазма путешественников. geo_icon