Люди, которые каждый месяц тратят больше денег, чем зарабатывают, рано или поздно разоряются. Страны, правительства которых каждый год тратят больше средств, чем есть в бюджете, рано или поздно банкротятся и просят помощи извне, вступая в долгие и изнурительные переговоры со своими кредиторами.

Внимание, вопрос: какое будущее ждет планету, жители которой расходуют в полтора-два, а некоторые и в пять раза больше ресурсов, чем эта планета может восполнить?

Очевидный ответ наверняка прокормит не одно поколение сценаристов фильмов-катастроф. Ведь даже самая скромная фантазия подсказывает, что бесконечно опустошать поля, вырубать гектары лесов и вылавливать тонны рыбы из морей невозможно — при таких темпах потребления все природные ресурсы рано или поздно заканчиваются. И если даже самые экологически сознательные страны Западной Европы не могут остановить растущее потребление ресурсов, несмотря на раздельный сбор мусора и активный переход на возобновляемые источники энергии, то, что уж говорить о странах с переходной экономикой, граждане которых только открывают для себя прелести шопинга и, не желая отставать от промышленно развитых стран, мечтают о новом автомобиле, новой квартире и ужине в хорошем ресторане?

Количество жильцов в коммуналке под названием «планета Земля» стремительно растет — к 2100 году, по оценкам экспертов ООН, нас будет вдвое больше, чем сегодня, то есть примерно 13 миллиардов человек. Потребление природных ресурсов идет в ногу с ростом населения. И если человечество в ближайшем будущем не сможет разорвать эту взаимосвязь, то нам действительно понадобится вторая Земля. Образно выражаясь, конечно. Потому что никакой второй Земли у нас нет и не будет.

В такой отчасти фантастической, но доходчивой форме Всемирный фонд дикой природы (WWF) на прошлой неделе дал понять мировой общественности, что нынешние темпы потребления природных ресурсов явно не доведут до добра.

По оценкам WWF, на Земле еще в начале 1970-х годов скорость потребления природных ресурсов превысила скорость их восполнения. Последствия не заставили себя ждать — на планете стремительно сокращается биологическое разнообразие. С 1970 по 2010 год объем десяти тысяч исследованных популяция позвоночных животных сократился чуть ли не вдвое. Кислотность вод Мирового океана повышается, что ведет к сокращению популяций моллюсков; объемы промышленных выбросов углекислого газа бьют рекорд за рекордом. И никакого перелома в этой всемирной гонке потребления пока не предвидится.

Каким образом эксперты WWF посчитали, что нам нужна еще одна Земля (а не две, скажем, или три?). Очень просто: они суммировали площадь, необходимую для восполнения всех потребляемых ресурсов (тех самых лесов, полей и рек). Выраженный в квадратных метрах, этот «экологический след» представляет собой совокупную площадь участков земли, необходимую для компенсации потраченных ресурсов. В эти квадратные метры пересчитывается и выброшенный в атмосферу углекислый газ — как площадь леса, необходимого для его поглощения, за вычетом того, что уже поглотил Мировой океан.

Логично предположить, что этот след в пересчете на душу населения в богатых странах выше, чем в бедных — богатые тратят (и потребляют) больше. Абсолютные чемпионы мира по расточительности — Кувейт и Катар. Если бы все жители Земли потребляли ресурсы так, как это делают граждане этих нефтегазовых стран, то нам потребовалось бы пять планет. Даже жители США скромнее: для поддержания американского образа в масштабах планеты надо 3,9 Земли. Россияне же расходуют еще меньше — «всего лишь» вдвое больше ресурсов, чем может восполнить планеты.

Но есть и положительные примеры. Жители Армении, Перу и Марокко потребляют на душу населения меньше ресурсов, чем восполняет планета. Проблема только в том, что далеко не каждый житель Китая (абсолютного мирового лидера по объемам потребления ресурсов) хочет жить так, как в Перу.

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon