Сейчас в интерактивный атлас экологических противостояний занесен 921 конфликт. Про каждый из них эксперты и активисты из европейского научно-общественного проекта EJOLT постарались собрать максимально подробную информацию. Под экологическим конфликтом авторы подразумевают ситуацию, в которой местные жители активно протестуют против действий бизнеса или власти, наносящих ущерб окружающей среде. Основные причины противостояний: добыча минеральной руды, нефти, газа и угля, вырубка леса, земельные споры и функционирование атомных электростанций.

Пока что по количеству экологических конфликтов на карте лидирует Индия — там их зарегистрировано 112. Но это не значит, что конфликтов в этой стране действительно больше всего в мире. Дело в том, что создатели пользовались теми ресурсами, которые были им доступны: например, уже созданными ранее базами данных итальянских, бразильских, нигерийских и других коллег. По некоторым регионам они еще просто не успели собрать информацию.

Среди этих регионов бросается в глаза и Россия. Конфликтов на ее территории отмечено всего три: они связаны с регулярными разливами нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, с деятельностью крупнейшего владельца черноземов в России шведской компании Black Earth Farming и с загрязнением воздуха заводами компании «Северсталь». Многие другие громкие противостояния, к примеру борьба против загрязнения озера Байкал, — не нашли отражения на карте.

«Мы пока не сотрудничаем ни с кем из России, поэтому у нас на карте так мало российских конфликтов, — говорит координатор проекта Леа Темпер. — Но мы знаем, что на самом деле этих конфликтов много. Поэтому мы будем очень рады, если российские исследователи и активисты, борющиеся за экологическую справедливость, свяжутся с нами и помогут восполнить пробелы».

Над созданием атласа трудились больше ста человек со всего мира, но работа, по сути, только начинается. Авторы призывают не только присылать им по электронной почте информацию о еще не нанесенных на карту конфликтах, но и оставлять на сайте комментарии к уже существующим кейсам, если они требуют дополнения.

Все это, по их замыслу, должно помочь активистам перенимать друг у друга опыт, координировать свои действия и находить единомышленников, а журналистам, преподавателям и исследователям — быстро получать нужную им информацию о социально-экономических проблемах.

На пути к равноправному и устойчивому миру очень важно, чтобы простые граждане боролись против опасных для экологии проектов, считают авторы атласа. Пока что 17 процентов собранных на карте историй борьбы местных сообществ — это истории их успеха. geo_icon