Все больше людей во всем мире отправляются в открытое море для наблюдения за дельфинами или китами — такой вид туризма считается экологическим. Но лодки с туристами на борту все же могут нанести животным серьезный вред и даже поставить под угрозу выживание некоторых популяций. Об этом пишет британский научный журнал «Нэйчер».

Нередки случаи, когда животные сталкиваются с лодками и погибают, — очевидный вред от такого экотуризма. Но есть и скрытая, на первый взгляд, угроза: киты и дельфины пугаются лодок, тратят силы на то, чтобы от них уплыть, и потом из-за стресса не могут найти себе пищу.

Так, в одном из исследований, опубликованном в «Журнале экспериментальной морской биологии и экологии», говорится, что киты-полосатики в Исландии реагируют на туристические лодки так же, как на хищников. Они начинают чаще дышать и быстрее плавать. Это может свидетельствовать о повышенном уровне стресса.

Авторы другого исследования, напечатанного в журнале «Туризм в морской среде», приходят к выводу, что дельфины-афалины в Новой Зеландии могут и вовсе исчезнуть. Причина — туристические лодки. Популярность морских экскурсий, включающих в себя наблюдение за дельфинами, в этом регионе растет с каждым годом. В то время как популяция дельфинов сокращается. Шум от лодок вынуждает их уплывать в непривычные для них места и не позволяет вести комфортную жизнь.

Чтобы решить проблему, нужно понять, какие популяции находятся в зоне наибольшего риска, пишет «Нэйчер» со ссылкой на биолога из Абердинского университета Давида Люссо. Где-то нужно просто запретить праздное наблюдение за дельфинами и китами. Впрочем, помочь могут и специальные правила: не подплывать к животным слишком близко, не заплывать на лодках в определенные места и другие ограничения.

По оценке Международного фонда защиты животных, в 2008 году 13 миллионов туристов из 119 стран отправились в путешествие, основной целью которого были наблюдения за китами или дельфинами. Организацией таких туров по всему миру занимается более трех тысяч компаний, а работают в этой индустрии более 13 тысяч человек geo_icon