Когда около 25 лет назад в России появились полиэтиленовые пакеты, среди покупателей была популярна шутка: «Когда вы перестанете продавать пакеты? – Когда вы перестанете их стирать». Сегодня полиэтиленовые пакеты стирать не надо – магазины раздают их бесплатно. Каждый год в мире производится около 600 миллиардов полиэтиленовых пакетов.

Из-за ущерба экологии многие страны уже запретили продажу и производство полиэтиленовых пакетов. Среди них Франция и Италия, Бангладеш и Бутане, Индия и Папуа-Новой Гвинее.

Летом прошлого года российское отделение «Гринпис» предложило российским супермаркетам отказаться от бесплатных пластиковых пакетов, организовать раздельный сбор упаковки, а также поощрять покупателей приходить со своими сумками. За три месяца около 20 тысяч человек подписались под обращением к руководству торговых сетей «Ашана» и Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Компании обещали начать раздельный сбор мусора, но дальше обещаний дело не пошло.

«Владельцы супермаркетов сомневаются, что покупатели готовы нести им вторсырье, а если и будут сдавать, то мощностей для переработки все равно не хватает. Но, как показывает опыт тех, кто уже собирает мусор раздельно, эти опасения надуманны», - объясняет Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Зеленый супермаркет» российского отделения «Гринпис». Однако в России уже есть положительный пример: в Волгограде по всему городу расставлены контейнеры для сбора макулатуры. Тем самым город на Волге сделал первый шаг к раздельному сбору мусора.

Но сбор мусора - лишь первый этап переработки отходов. Полиэтилена разлагается по несколько сот лет, а сжигать пластик на мусороперерабатывающих заводах вредно для природы и опасно для здоровья. Алексей Киселев из «Гринпис» ссылается на результаты исследований в Великобритании, Швеции, Италии и Японии: ученые утверждают, что дети, рожденные в пятикилометровой зоне вокруг мусоросжигательных заводов, вдвое чаще подвержены риску раковых заболеваний.

Поэтому в Европе все популярнее становятся пакеты на основе крахмала, которые можно превращать в компост. Однако разлагаются они дольше обычных биоотходов. К тому же сортировочные машины принимают их за пластик и не принимают на утилизацию. Поэтому сдавать отходы на компост приходится в бумажных мешках, а хваленые биопакеты можно пока только закапывать в своем огороде.

Так как же переработать весь этот пластик? Дмитрий Артамонов из «Грипис» советует: «Любая многоразовая сумка лучше, чем одноразовый пакет: ее можно использовать несколько раз, и сэкономить таким образом природные ресурсы. И конечно всю упаковку нужно отправлять на переработку и использовать как сырье для других нужд».

Значит, придется все-таки стирать. geo_icon