В конце 1980-х Рейган договорился с Горбачевым, что по городам СССР проедет выставка «Информатика в жизни США». И советские граждане выстроились в очереди. Четыре часа — чтобы увидеть живых американцев, настоящие компьютеры и видеоклипы Майкла Джексона. А на выходе получить полиэтиленовый пакет с американским флагом. Символ капитализма, неразлагаемый веками. Символ чего-то нового и неведомого.

Вслед за пакетами пришли жестяные банки. Вместо советских соков и лимонадов в старомодной стекляной таре — из-за границы повалили модные напитки. Когда друг подарил мне банку «Кока-колы», привезенную аж из Парижа, на дегустацию «напитка капиталистов» собралась вся семья. Каждому хватило по паре глотков. Ту банку я долго хранил, а потом выбросил в мусор.

Одноразовая упаковка пришла в страну рука об руку с политическими изменениями. Перестройка, демократия, гласность — полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, пластиковые бутылки. Советская (сама по себе вполне экологичная) система многоразовой тары была сметена крайне практичной и дешевой, но ужасно неэкологичной одноразовой упаковкой. Пластиковая тара стала символом новой жизни, наряду с джинсами и загранпаспортами. Так шаг за шагом одноразовая упаковка стала символом социального статуса.

За последние 20 лет я побывал более чем в 30 странах мира c самыми разными политическими режимами. И мне кажется, что отношение к мусору очень многое говорит об уровне гражданских свобод и гражданской ответственности. Например, в Афганистане мусора я не видел — потому что у жителей не было денег, чтобы купить что-то в одноразовой упаковке. В Минске, где пустынные улицы субботним утром производят крайне зловещее впечатление, чисто как в немецкой больнице. Стерильно настолько, что становится страшно.

На другом полюсе — пульсирующие мировые мегаполисы. С помойками, крысами и бурной ночной жизнью. Манхеттен был завален мусором (но прохожие старательно поднимали с проезжей части потрепанную «Нью-Йорк Таймс» и заботливо клали ее на переполненную урну). В Барселоне, простите, местами воняет.

Полный порядок царит в Германии — здесь для сбора бытовых отходов используют четыре или пять разных контейнеров. И непосвященному трудно сначала понять, куда выкидывать бумажный пакет из-под молока — в «упаковку» или «бумагу». Немцы настолько любят раздельный сбор мусора, что даже в турецких отелях, куда они ездят в отпуск, стоит по пять разноцветных контейнеров (содержимое которых оказывается на одной общей свалке).

В самой Германии десять лет назад ввели обязательный залог на любую одноразовую тару для напитков. Из-за неудобства системы магазины стали отказываться от алюминиевых банок и бутылок, и они практически исчезли из продажи. А через какое-то время хитрые производители напитков придумали особые пластиковые бутылки в обход залога. И теперь в немецких супермаркетах есть «одноразовые» пластиковые бутылки, а есть такие, которые можно сдать за деньги. Внешне они ничем не отличаются — читайте надписи.

В России мусорить стало символом статуса — модно выбросить окурок из окна собственного автомобиля. Модно оставить в лесу пластиковую бутылку, набрать в дорогом супермаркете полиэтиленовых пакетов с фирменным логотипом. Не мусорят те, у кого нет денег. Не мусорят неудачники.

Объем производимого мусора явно напрямую связан с уровнем жизни и политических свобод. Ведь чем свободнее страна, тем сильнее ее экономика. Но демократия порождает социально ответственных граждан, которые в один прекрасный момент начинают собираться в инициативы по защите экологии и раздельному сбору мусора. Потому что они чувствуют, что ответственность за страну лежит и на их плечах тоже.

Гораздо хуже с мусором там, где у людей уже появились деньги, но не возникло никакого чувства ответственности — так почему бы не завалить бутылками и пакетами какой-нибудь национальный парк?

Конечно, можно подождать пару поколений в надежде, что граждане стран с переходной экономикой осознают свою ответственность и начнут отказываться от одноразовой упаковки — ради абстрактных «будущих поколений». Гораздо эффективнее был бы правительственный запрет на одноразовую упаковку.

Как показывает опыт свежего «антитабачного закона» в России и «антипробочных» мер в Москве, передовые по своей сути нововведения иногда принимаются в приказном порядке и без широкого обсуждения. В конце концов и картошку когда-то насаждали по приказу.

Экологическое сознание не всегда успевает за стремительным экономическим рывком. Так что запретить одноразовую упаковку можно было бы уже сейчас, не дожидаясь следующих выборов.

 

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon