На прошлогоднем саммите в Дурбане было решено продлить действие Киотского протокола на второй срок. Разве он не исчерпал себя?

Нет. Киотский протокол выполнил свои задачи. Во-первых, выбросы парниковых газов снижены на пять процентов по сравнению с уровнем 1990 года. Во-вторых, введены в действие экономические механизмы регулирования выбросов, такие как торговля квотами. А также проекты, позволяющие снижать выбросы парниковых газов в одной стране за счет инвестиций другой. Киотский протокол стал экономическим инструментом.

Но Россия, Япония и Канада отказались продлить свои обязательства по Киотскому протоколу на второй срок. Мировые лидеры по выбросам парниковых газов Китай и США тоже не взяли на себя никаких обязательств. Поддерживать проекты в развивающихся странах и покупать квоты будет только Европейский Союз. Без участия крупнейших промышленных держав мира деятельность ЕС превращается в благотворительность по отношению к развивающимся странам.

Почему Россия отказалась продлить действие Киотского протокола?

Потому что в ЕС решили больше не вкладывать деньги в модернизацию российского производства, а повышать свою энергоэффективность. Раньше европейские предприятия спонсировали сокращение выбросов СО2 в России, покупая квоты, и за счет этого увеличивали пропорционально свои выбросы.

По Киотскому протоколу в России работают 150 проектов по снижению выбросов парниковых газов, в которых участвуют крупные компании. Они получают около полумиллиона евро в год от ЕС за «индульгенции» на выброс. Для бизнесменов это неплохая прибавка, но в масштабах страны этого мало. Россия слишком поздно, только в 2011 году, подключилась к системе этих проектов.

Что планируется обсудить на конференции ООН по изменению климата в Дохе?

Нужно подготовить новое соглашение, чтобы удержать глобальное потепление в пределах двух градусов. Шуму будет очень много, однако вряд ли страны придут к какому-то общему решению. Во всем мире есть четыре группы интересов, каждая из которых тянет одеяло на себя. В промышленно развитых странах выбросы не растут, и даже немного снижаются. К ним относится и Россия. Эти страны согласны снизить выбросы парниковых газов на 50 процентов к 2050 году, но не предпринимают конкретных шагов. Во второй группе – Китай и Индия, где растет промышленность (и, соответственно, выбросы), эти страны не заинтересованы в ограничении выбросов и будут тормозить переговоры. В третью группу входят около 120 развивающихся стран, в которых нет выбросов парниковых газов, но которые больше всего страдают от глобального потепления. Эти государства требуют самых жестких мер. И наконец, такие страны как ЮАР, Бразилия, Мексика, Норвегия, Швеция ведут себя наиболее конструктивно. Они предлагают всем странам как можно скорее указать размер выбросов к 2020 году и составить четкий план снижения выбросов, без которого дело не сдвинется с мертвой точки.

Какие-то конкретные проекты есть на повестке дня?

Будет обсуждаться дальнейшее выделение денег на проекты в развивающихся странах, например, в Центральной Азии. Это Зеленый климатический фонд, борьба против вырубки лесов (REDD+), национальные планы по адаптации к изменению климата, а также фонд снижения риска стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Это самая незаметная часть работы, но самая полезная для бедных стран.

Существует четкий список таких стран?

Да, но он не менялся с 1992 года. В списке развивающихся стран стоят богатые Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур. Россия предложила поправку к конвенции ООН, согласно которой нужно пересмотреть эти списки, вновь поделив страны на развитые и развивающиеся.

Авторы доклада «Убавьте тепла», подготовленного по заказу Всемирного банка, прогнозируют повышение температуры на Земле в среднем не на два, а на четыре градуса к 2100 году. Как это скажется на России?

Никто, конечно, не знает этого точно. Две трети нашей территории занимает вечная мерзлота, которая уже тает под действием тепла. Однако на этой территории живут всего несколько процентов населения. Будут засухи на юге и пожары, ливни и наводнения. Чтобы избежать их, нужно резко сократить выбросы парниковых газов, а это нанесет ущерб экономике страны. До тех пор, пока нельзя подсчитать потенциальные потери от стихийных бедствий и сравнить их с этим ущербом, в России не будут принимать никаких важных решений, чтобы остановить глобальное потепление.

Что может сделать каждый из нас, чтобы повысить свою энергоэффективность и сократить выбросы парниковых газов?

Самое простое — заклеить щели на окнах, беречь электроэнергию, ведь один сэкономленный киловатт  это минус 1600 грамм СО2 в атмосфере. Поставьте в подвале оборудование для регулирования отопления в доме и учета расхода тепла. geo_icon